记单词最好的方法是?

全部答案

  •   A学生背单词,背了一个月,兴高采烈的对我说:“俺终于把C部分(注,26个字母中的C开头的单词)背完了!”我问他怎么背的,他说是一个一个单词的读英文背中文,一直到记住为止;  B学生背单词,背了一个月,狂笑着对我说:“俺终于把核心词汇背完了!”我问他怎么背的,他说是一个一个单词的写,每个单词写二十遍;  C学生背单词,背了一个月,热泪盈框着对我说:“俺终于把核心词汇背完了!”我问他怎么背的,他说是背句子背的,核心词汇一共1500个,每个词汇找了一个相关的句子,把词汇放在语境中,更好记忆;  D学生背单词,背了一个月,很苦的对我说:“俺还是有很多单词没记住。
      ”我问他怎么背的,他说读英文背中文,每个单词背五秒,背完所有单词(假设7000个)要10个小时。每两天背一遍,但是还有50%的单词记不住。 各位看官猜一猜,以上哪个学生最有前途?哪个学生最没前途?答案:任何一个上过新东方的人都会告诉你,D学生最有前途,因为他的办法是最有效的。
       By the way,以上所有方法本人都干过。 分析:本人估计,中国至少有一半学生是按照A学生的办法背单词的,嘿嘿,真理往往不在多数人手中,所以A学生是最没前途的。大家想像一下,考起试来他认识多少单词?他显然只认识以ABC头的单词,考起试来死路一条。
      也许有人会骂俺,说如果A同学坚持背下去,当他背完整本单词,他不就是高手了吗?我可以告诉你,他绝对坚持不下去。事实上很多学生都是这样,背了很长时间也就ABCD几个字母的页面是黄色的,其他字母的页面都是崭新(也有人有点小聪明从Z开始背,因为后面的字母单词少。
      但是结果是一样一样的,因为当他们背到T的时候就不行了,以T开头的单词多嘛)。他们都坚持不下去,理由其实相当简单,因为要背一遍单词书要花很多个月的时间,谁能坚持下去啊? B和C学生显然比A要聪明一点,因为考试的时候最常用的就是核心词汇,考起试来至少不会碰到ABC以外的词汇就傻眼。
      但是他们的方法都有问题,问题就是背一遍花的时间太长了,B用写的,C用句子,都是变相的增加了背的时间。而且考试时碰到非核心词汇,一样会死得很惨。 之所以说D最有前途,是因为他掌握了记忆的根本——重复,而且重复得相当的合理。什么是合理?7000个单词一起重复就是合理。
      像A学生一样是部分的重复,效果太差,效率也太差。就算A学生背到了k部分,他前面背的ABC也会忘掉。所以最合理的背书准则就是:在最短的时间内过最多的遍数(所有单词背完一次称为一遍)。任何背单词的方法,只要符合这个准则,就是好方法。所以A用的方法不是好方法,因为他背一遍所有的单词要用很长时间,而且是部分重复。
      B和C用的方法也不是好方法,因为变相增加了背的时间,也属于部分重复。只有D的方法符合这个准则,时间最短——“两天过一遍”,遍数最多——“一个月背了15遍”。D之所以说还有50%的单词记不住,原因就是他过的遍数还不够多。只要他再继续个10遍8遍的,必有小成。
       D的方法是好方法,但是会有一种错觉,那就是:一个单词背5秒,100个单词就是500秒,约等于8分钟,8分钟内记100个单词,对很多人来说似乎是不可能是事。实际上,8分钟内记100个单词,对所有人来说都是不可能的事情。再说得明白一点,当你背完一遍,7000个单词你能记住的只有4个。
      (也许有的人想踢我,但是俺堂堂党员,怎么会吃饱了没事干来玩你呢,你又不是美女。不要急嘛。)背第一遍也许你只能记住4个,但是还有第二遍呢,第二遍也许只能记住8个,第三遍就不一样了,记住的词会以指数增长,所以这个方法最大的困难就是前面几遍能记住的单词实在太少,给人一种痛苦的感觉,但是背到8遍以上,就会渐入佳境(认识的词多了就爽了)。
      所以每背一遍,记得把认识的词圈起来,以增加成就感和自豪感。到20遍以后,7000多个单词至少能认识50%,此时背一遍用的时间大大缩短,有50%的单词只要一见到就认识,自然就不是一个单词5秒,而是一个单词小于1秒了(当然另外的50%还是要背5秒的说)。

    谢***