你知道描写菊花美的句子吗?

全部答案

  •   菊畔香 (臧克家)
    北风光,风雨重阳
    西山相红叶,丛黄
    倚疏篱,华傍宫墙,邑英红幛,门楼仰望
    借芬芳,独赏,念涯飞雁行
    须持鳌酒,默诵佳句外香
    影瘦,精神畅,昂首向东
    咏菊 (黄巢)
    待秋九月八我花百花杀
    冲香阵透安满城尽带黄金甲
    菊花形态谓千姿百态秀丽淡雅亭亭玉立昂首挺胸;似高山流水泻妙龄妩媚盛装花仙绿叶丛翩翩起舞带给幽雅环境微风吹菊花摆婀娜身姿散发着阵阵幽香虽比茉莉浓郁足沁肺腑
    菊花茎更别致粗壮挺直让由联想松树挺拔 菊花若山间旷野拘束则往往收漫山遍野千花繁星点点边际
    瞧朵朵粉红色菊花昂首挺胸豆芽似花瓣紧紧簇拥起远远望既像绒球像家族围坐起商议事情再瞧簇簇菊花堆起听秋风师讲故事呢看扬着脑袋挺着胸脯坐端端概都想秋风师表扬吧美丽菊花散发诱香味每都要弯腰闻闻仿佛吸足氧气站起觉旷神怡走起路显精神
    2、菊花色彩描写:(面我再说说第二问题菊花色彩描)
    问:同我知道菊花颜色各种各看谁能说说花颜色美……
    家说真面我说说吧
    我赞美菊花秋菊花着色丰富颜色绚丽彩十美丽似火红色火荼;赛金黄色金光闪闪;胜雪白色纯洁比;娇嫩粉色清淡高雅;淡雅紫色珍贵绿色桔黄、半紫半黄、白掺黄、红带白……绿叶衬托显更加娇媚色彩似池五彩缤纷使百看厌
    自古诗给各种菊花形象描写花色命名白色菊:月涌江流白浪卷沙;黄色菊则:飞黄腾达、金碧辉煌;绿色菊:卡梁绿翠;借诗词典故表示菊花颜色红色红叶题诗、黄色黄石公、粉色面桃花每菊名伴段精彩故事
    ⑴ 秋丛绕舍似陶家遍绕篱边渐斜 花偏菊花尽更花 (元稹《菊花》)
    ⑵ 飒飒西风满院栽蕊寒香冷蝶难 我若青帝报与桃花处 (黄巢《题菊花》)
    ⑶ 待秋九月八我花尽百花杀 冲香阵透安满城尽带黄金甲 (黄巢《菊花》)
    ⑷ 王孙莫比蓬蒿九枝枝近鬃毛 露湿秋香满池岸由羡瓦松高 (郑谷《菊》) ⑸ 寂寞东篱湿露华依前金靥照泥沙 世情高韵看重阳花 (范曾《重阳菊花三首》)
    ⑹ 登高菊尚新酒徒诗客断知闻 恰退士垂车势利交亲门 (范曾《重阳菊花三首》)
    ⑺ 羞与春花艳冶同殷勤培溉待西风 须牵引渊明随篱边要几丛 (刘克庄《菊》)
    ⑻ 花并百花丛独立疏篱趣味浓 宁枝抱香死何曾吹堕北风 (郑思肖《寒菊》)
    ⑼ 瘦菊依阶砌檐深承露难 莫言根蒂弱翻足奈秋寒 (陈佩《瘦菊婢作》)
    ⑽ 土花能白能红晚节由能工 宁抱香枝随黄叶舞秋风 (朱淑真《黄花》) 陶渊明 饮酒-其五∶ 结庐境车马喧问君何能尔远自偏采菊东篱悠见南山 山气夕佳飞鸟相与真意欲辨已忘言
    郑板桥《画菊与某官留别》写道:进能退难宦途踞蹐堪看吾家颇东篱菊归秋风耐岁寒
    冷吟秋色诗千首醉酹寒香酒杯文家曹雪芹境
    李清照菊花自比写东篱酒黄昏暗香盈袖莫道消魂帘卷西风比黄花
    瘦黄巢:飒飒西风满院栽蕊寒香冷蝶难我若青帝报与桃花处
    唐代诗 令狐相公玩白菊 刘禹锡 家家菊尽黄梁园独霜莹静真琪树明玉堂 仙披雪氅素红装粉蝶难见麻衣拂更香 向风摇羽扇含露滴琼浆高艳遮银井繁枝覆象床 桂丛惭并发梅蕊妒先芳瑶华咏播乐章 菊 袁崧 灵菊植幽崖擢颖凌寒飙 春露染色秋霜改条
    重阳席赋白菊 白居易
    满园花菊郁金黄孤丛色似霜 似今朝歌酒席白翁少场。

    w***