什么是自然旅游资源?自然旅游资源的种类并举例说明

全部答案

  •   自然旅游资源又称自然风景旅游资源。指凡能使人们产生美感或兴趣的、由各种地理环境或生物构成的自然景观。它们通常是在某种主导因素的作用和其他因素的参与下,经长期的发育演变而形成。虽然在历史时期由于人类活动的影响,出现了一些人工构景物体,并带有特定时期历史文化的某些特征,但就构景的主体来看,依然具有自然景观的基本特点,所有人工构物仅起着衬托和点缀作用。

    根据《中国旅游资源普查规范》,自然旅游资源分为四大类,即地貌景观类、水域风光类、天气气象类和生物景观类。

    ①地貌景观旅游资源:如山地景观、喀斯特景观、丹霞景观、砂岩峰林景观、风成地貌景观、火山景观、冰川景观、海岸景观等;
    ②水域风光旅游资源:包括海洋、河流、湖泊、瀑布和各类泉水;
    ③天气气象旅游资源:如极光、云海等;
    ④生物景观旅游资源:包括森林、草原和各种野生动植物、海洋生物等。

    今***