陆游《夜读兵书》中“成功亦邂逅”的“邂逅”怎样解释?拜托各位了 3Q

全部答案

  •   不期而遇 : 一朝邂逅成相识。 不期而遇 可以用来指以前见过的人也可以用来指不曾相识的人是不期而遇之义,又含有一丝缘分。  邂逅不偶: 碰巧不遇合;意外不成功。 另外,偶然≠邂逅 偶然强调事件发生发生的偶然性,重点强调是事件发生的性质偶然 邂逅强调的是这件事情本身偶然,即强调遇到这个过程 邂逅用做人与人相遇时,相遇的双方可以是曾经已相识也可以是曾经不相识。
       这要根据语境来判断 《夜读兵书》是宋代诗人陆游所作诗词之一。 孤灯耿霜夕,穷山读兵书。 平生万里心,执戈王前驱。 战死士所有,耻复守妻孥。 成功亦邂逅,逆料政自疏。 陂泽号饥鸿,岁月欺贫儒。 叹息镜中面,安得长肤腴? 注释 耿:照明。霜夕:秋夜。
       妻孥:妻子和儿女。 逆料:预料。政:同“正”。疏:疏阔。意谓事前推测不免迂阔疏于事理。 陂泽:地势低洼积水处。喻指恶劣的处境。饥鸿:喻指饥民。 贫儒:作者自称。 长肤腴:永不衰老的意思。肤腴:皮肤丰满润泽。 此诗作于绍兴二十五年(1155),时陆游居山阴。
      前一年,陆游参加礼部考试,名列第一,因论及恢复中原之事而触犯权臣秦桧,被黜茖回乡闲居。诗中自述研读兵书,决心以身报国,感叹岁月蹉跎,壮志未酬。常言道:三十而立,但关键是“立”什么。陆游这年三十岁了,然而奸佞当道、报国无门,立业之想还是虚妄,作者怎能不唏嘘感慨:“成功亦邂逅,逆料政自疏!”身处乱世,很多事并不是只凭主观努力就可成就的。
      然而“岁月欺贫儒”,眼见流年逝水,眼见得民不聊生、哀鸿遍野,却无能为力。焦虑、悲愤、无奈,复杂感情齐集心头。诗人看着镜中的自己,镜子可以一万年不老,可自己的生命必将殒去,平生万里之志,只能付之流水。他不甘心:不会的,老天必不负我,邪癖必不长久,手中兵书,腹中经纶,他日必有用武之地,在痛苦中忍耐,在忍耐中等待。
      根据诗意可以想见,陆游想到此处,拨亮了油灯,展开手中兵书,埋头读了起来。

    w***