食用菌灭虫灯的作用到底大不大?

好评回答
    为了更高效地利用灭虫灯,在使用时间上要把握时机、未雨绸缪,从菌袋进入菇房就开始使用灭虫灯,而且使用后要连续不间歇。菇蚊、菇蝇繁殖速度快,数量呈指数增长,形成爆发性虫害。如果在害虫基数很少时就开启灭虫灯,降低害虫的基数,杜绝菌蚊、菌蝇繁殖,将会有效控制食用菌害虫的发生。由此可见,灭虫灯是发展无公害食用菌产业的最佳帮手,符合人们消费增长和农业可持续发展的需要,是农民快速致富的有效途径。

    不***

其他答案

  • 食用菌的虫害比较难防治是因为害虫会吃掉菌丝和子实体,导致产量减少,而且品质也会明显的下降。使用灭虫灯属于物理防治,主要是利用科学的光源和特质的灯管,给双翅目的菇蚊设计了一个陷阱,通过发射特殊波段,在特定振动频率范围内吸引成虫主动前往,杀虫效果非常好,安全性高,能耗低。

    心***

  • 针对于食用菌大棚害虫的特点,食用菌大棚中使用的太阳能杀虫灯建议采用密网型为宜。而通过引进使用太阳能杀虫灯,从根本上解决了盲目施药和乱施药的现象,对食用菌大棚实现无公害生产具有非常重要的作用,从而真正达到农民受益、增产增收。由于太阳能杀虫灯在食用菌大棚虫害防控中效果显著,近年来太阳能杀虫灯成了食用菌虫害防治的新方法,并在食用菌栽培一线得到广泛应用,市场反响良好。

    合***