10kV带电体与人体的安全距离?

全部答案

  •   1、安全距离——希望大家在野外遇到高压线时注意一下,如果不会目测、还是越远越好
    ·10KV及以下—— 0。70米
    ·20、35KV ——1。00米
    ·66、110KV ——1。50米
    ·220KV ——3。
      00米
    ·330KV ——4。00米
    ·500KV ——5。00米
    (依据——国家电网公司“电力安全工作规程”电力线路部分(试行),国家电网安监[2005]83号)
    220kV架空送电线路导线与建筑物之间的最小垂直距离为6米,边导线与建筑物之间的最小距离为5米(导线与城市多层建筑物或规划建筑物之间的距离指水平距离)。

    220千伏的高压线在百米范围内的电磁辐射强度超过0。4微特斯拉;专家认为:高压线产生的磁场安全值为0。4微特斯拉(μt),高于该值,儿童将面临患病风险。
    安全是相对的,时间长了多多少少都会对人体造成危害的。

    2、如何判断电压等级
    比较专业的是看杆塔、导线、绝缘子形式等等
    最简单的办法是看杆塔的标号
    至少在北京地区:
    ·写有“50XX”的是500KV
    · 写有“22XX”的是220KV
    ·写有“11X”的是110KV
    ·写有“3X”的是35KV
    ——相对最危险的是35KV线路,因为北京地区、特别是门头沟、海淀、密云、怀柔等少数郊区还残存部分35KV线路是中性点接地的,比其他更高电压等级的线路对人更危险
    3、安全距离的变化
    上述安全距离是正常天气与正常条件下,但实际情况可能更复杂、隐患更多
    ·例如树木过高、过近
    ·例如狭窄山口等特殊地形
    ·例如人类特殊的行为——甩钓竿、放风筝、爬杆塔——包括兔兔所说的用登山杖指指点点!
    ·例如高压线本身的特殊情形——例如断线、例如断线且接地、例如遭受雷击(避雷即引雷哦)
    ·当然,还有天气的变化。

    总之,即使是电力行业的专业人员,也必须随时保持警惕的。

    G***

  • 10KV电力线路与居民区及工矿企业地区的安全距离为6.5米; 非居民区,但是有行人和车辆通过的安全距离为5.5米; 交通困难地区的安全距离为4.5; 公路路面的安全距离7米; 铁道轨顶的安全距离为7.5米; 通航河道最高水面的安全距离为6米; 不通航的河流、湖泊(冬季水面)的安全距离5米。

    S***