如何看真假花粉

全部答案

  • 不同的花也有不同的看法,不过大概可以从以下几点
    1、颜色:优质的花粉颜色均匀一致,如有不同的色泽混杂在一起,质量上要打个问号。如茶花粉、荷花粉、向日葵花粉就是橘红色;油菜花、棉花粉为金黄色。
    2、气味、滋味:新鲜、优质的蜂花粉会有浓郁的花香味。干吃稍有甜味,一般味苦涩,品尝后会留有一种较浓重的余味。而霉变的花粉不但无香味还会有一种难闻的臭味、霉味。
    3、声音:如果是塑料或玻璃瓶包装,用手摇一摇有好听的“唰唰”声。这说明花粉的干燥度好,含水量5%以下。存放时间稍长些也不会发霉、变质。
    4、形状:优质花粉团粒大小基本一致,团粒直径为2.5-3.5毫米,每个团粒干重10-17毫克。
    5、手感:优质的花粉用手捻不碎,并有坚硬感。而发霉变质的花粉由于含水量非常高,用手一捏就会碎。

    千***