介绍酢浆草的习性和分布?

好评回答
      酢浆草,又名三叶草、夜合梅,是比较常见而又观赏价值不高、不引人注意的低矮小花。
    按植物学分类,它属于酢浆草科多年生草本植物。茎和叶含草酸,有酸味。复叶,每个复叶上有小叶三片,大多呈倒心脏形,少数品种呈倒三角形。自春至秋开花,花大多是黄色,也有红、粉、白、紫等色。
      果实呈圆柱形,熟时果壳裂开,借弹力射出种子。酢浆草的叶子和花都是昼开夜合,故又称“夜合梅”。 酢浆草广布于世界各地。全草入药,有清热解毒、利尿消肿、散瘀止痛作用,主治尿路感染、肝炎、跌打损伤、疮节肿痛诸症。    酢浆草 [别名] 盐酸仔草(台湾);酸箕,三叶酸草,酸母草、鸠酸草、小酸茅,雀林草,酸浆、赤孙施,酸啾啾、田字草,酸浆草,雀儿草、酸母草,酸饺草,小酸苗,酸草,三叶酸、三角酸、雀儿酸,斑鸠草、酸味草,酸迷迷草,三叶酸浆,酸酸草,酸斑苋,咸酸草、酸酢草,酸得溜,铺地莲,酸梅草、三叶破铜钱、黄花梅,老鸭嘴、满天星,黄花草、六叶莲、野王瓜草、王瓜酸、冲天泡、长血草,酸芝草、酸批子,东阳火草、水晶花,蒲瓜酸、鹁鸪酸,斑鸠酸、三梅草、老鸦酸。
       [来源] 为酢浆科植物酢浆草 Oxalis corniculata L。 的全草。 [形态特征] 多年生草本。根茎细长,茎细弱,常褐色,匍匐或斜生,多分枝,被柔毛。总叶柄长2~6。5cm;托叶明显;小叶3片,倒心形,长4~10mm,先端凹,基部宽楔形,上面无毛,叶背疏生平伏毛,脉上毛较密,边缘具贴伏缘毛;无柄。
      花单生或数朵组成腋生伞形花序;花梗与叶柄等长;花黄色,萼片长卵状披针形,长约4mm,先端钝;花瓣倒卵形,长约9mm,先端圆,基部微合生;雄蕊的花丝基部合生成筒;花柱5。蒴果近圆柱形,长1~1。5cm,略具5棱,有喙,熟时弹裂;种子深褐色,近卵形而扁,有纵槽纹。
      花期5~8月,果期6~9月。 介绍一类常见种—— ◆红花酢浆草(铜锤草) 学名:Oxalis corymbosa DC。 英文名:Red Woodsorrel 科名:酢浆草科 Oxalidaceae 多年生草本,高约35厘米,有多数小鳞茎,鳞片褐色,有纵棱。
      叶基生,小叶倒心形,宽约1.8—3.5厘米,顶端凹缺,有毛,有橙黄色泡状斑点。伞形花序有花6—10朵,花通常为淡红色,有深色条纹;萼片顶端有2条橙黄色斑纹;花瓣狭长,顶端钝或截形。蒴果角果状,有毛。花果期5—9月。 原产南美洲,我国各地多有栽培,供观赏。
       全草入药,有清热消肿,散瘀血,利筋骨的效用,可治痢疾、咽喉肿痛、跌打损伤、白带过多等。 图片为黄酢浆草。

    笑***

其他答案

  •   红花酢浆草(Oxalis rubra st。 Hil),又名三叶草,属酢浆草科的多年生常绿球根花卉。地下部分具肥大、短缩的根茎;地上部分无茎,掌状复叶均从地下根茎萌出,叶柄长约20厘米,顶端着生3小叶,小叶片呈倒心形,全缘;株高仅约25厘米,全株被白色细纤毛。
      总花梗自地下根茎长出,高于叶柄,顶端着生伞形花序,有花3?13朵,花朵直径约1。5厘米,呈玫瑰红色。它原产美洲巴西。 红花酢浆草有两个变种:白花酢浆草,花朵白色;紫花酢浆草,(又名多花酢浆草)花朵淡紫色。 据实践,除严冬和高温酷暑期外,其他时期都可用带根茎分株法繁殖,分株后1周内保持土壤湿润,极易成活形成新株丛。
      若老叶枯萎,不久就又萌出新叶。地下根茎具有较强的分生和生长能力。分株得当,约经1月的生长即能进入花期。对土壤要求不严,在略偏碱性的土壤中也能正常生长,但不宜积水,防止根茎腐烂。生长期中追肥1?2次,促使叶茂花繁。以株行距10×15厘米穴植,经3至4个月的生长,立即覆盖园地。
      对老株丛每隔2至3年分株1次,使根茎始终保持旺盛的分生、蔓延能力。如能收到成熟的种子,则行播种法繁殖,实生苗须培育2??3年,地下形成较大的根茎时,才能构成株丛进而开花供观赏。 。

    你***

  •   学名:Oxalis corniculata Linn。
    英文名:Creeping Woodsorrel,Creeping Oxalis
    科名:酢浆草科 Oxalidaceae
    多年生草本,全体有疏柔毛;茎匍匐或斜升,多分枝。叶互生,掌状复叶有3小叶,倒心形,小叶无柄。
      花黄色,1至数朵组成腋生的伞形花序,萼片长圆形,顶端急尖,有柔毛;花瓣倒卵形,微向外反卷;花丝基部合生成筒状。蒴果近圆柱状,5棱,有短柔毛,成熟开裂时将种子弹出。种子小,扁卵形,红褐色,有横沟槽。花果期4—8月。 普遍分布,生于路边草丛或田野、家前屋后。
      我国南北各地都有分布。 全草入药,有清热解毒,消肿散疾的效用,可治蛇虫蛰伤,也可治尿血、尿路感染、黄疸肝炎等。 【别名】酸浆草、酸酸草、斑鸠酸、三叶酸 【来源】酢浆草科植物酢浆草Oxalis corniculata L。的全草。四季可采,以夏秋有花果时采药效较好,除去泥沙,晒干。
       【性味归经】酸,凉。 【功能主治】清热利湿,解毒消肿。用于感冒发热,肠炎,尿路感染,尿路结石,神经衰弱;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤,痈肿疮疖,脚癣,湿疹,烧烫伤。 【用法用量】 0。5~2两;外用适量,鲜品捣烂敷患处,或煎水洗。 。

    那***