介绍桄榔的习性、分布?

好评回答
      桄榔
    名称:  桄榔  类别:  乔木
    别名:  砂糖椰子,糖树,糖棕 科名:  棕榈科
    拉丁名:  Arenga pinnata (Wurmb) Merr。
    生态习性
    喜阳,不耐寒,年平均温度在20~30℃生长良好。
    形态特征:
    乔木;茎粗壮,不分枝,高达12m,有疏离的环叶痕。
      叶簇生于茎顶,长6—7m,羽状全裂;裂片每侧多数,线形,顶端皇不整齐的啮蚀状。圆钳花序腋生,总花梗粗壮;雄花萼片互叠成杯状;花瓣革质;雌花萼片宽过于长;花瓣阔卵状三角形;子房具三棱。果倒卵状球形,长3.5—5cm。种子2—3颗,压扁或平凸状。
      花期4月,果期11月。 地理分布: 分布于广东、广西、云南;印度、斯里兰卡、马来西亚至澳大利亚也有。 生 境: 多生于密林中,也有栽培。 毒 性: 果实有毒。但果肉和种子经煮沸、浸泡等加工后可食用,若去毒不够,可致中毒,主要症状有头晕、呕吐、有如酒醉样感觉[A-8]。
      小鼠腹腔注射10.3g/kg果实的水提取物,可见呼吸抑制、翻正反射消失,最后死亡[A-25]。 园林用途 适作园林风景树,丛植或作独立树,或与景石配植。 。

    静***