“元世祖重宋裔 ”是什么人?

全部答案

  •
    元世祖忽必烈派人到江南访求遗肾隐才,找到了宋里室后裔赵孟顿,忽公烈对他非常赏识, 不仅授予他官职,让他参与朝政,并且对他在生活方面的照顾也非常周到。
    赵孟顺,字子昂,是宋太祖之子秦王赵德芳的后人〇他从小就聪慧敏捷,读书过目成诵,做 文一挥而就,文思优美。
      十四岁时就因父亲的缘故世袭做官,后做真州司户参军。南宋灭亡后, 他家居读书,致力学问。他通晓音律,诗文清邃奇异,尤其以书法闻名于世。篆、籀、分、隶、真、 行、草无不冠绝古今。 他的书画被称为“神品”,后世知道他的,多半是源于他的字画,对他书画以外的才能,似乎 知之甚少y但从赵孟頫流传至今的文牍和时人笔记来看,他的文章并不逊于他的字画,有一些 文章还渗透了他经世致用的才能。
       至元二十三年(公元1286年),元朝行台侍御史程钜夫,奉元世祖忽必烈的诏命到江南访求 遗贤隐才,访到了赵孟頫,便把他推荐给皇帝。元世祖见到后大喜,让他官右丞叶李之上。当时 有人说赵孟頫是宋皇室的后人,不应当让他在旁边近侍,元世祖没有听从。
      那时尚书省新成立, 元世祖命赵孟顺起草诏书颁行天下,诏书写毕后,皇帝看了欢喜地说:“完全与联想得一样。” 皇帝召集百官到刑部讨论刑法,大家都认定贪赃满至元钞二百贯的人就该判死罪,赵孟頫 认为用钱钞多少作为断决人命的依据不足取,说:“古时以米、绢为民生所须,称为二实,银和钱 与上述两物相比称之为二虚。
      后世四者的价值,虽然不时有升降,然而相差无多。用絹来计赃 最为合适^况且钞钱,是宋代时创设的,后流行到边郡,金人沿袭使用,都是出于不得已。今天 用此来断案,从而判定人的死命,似乎不足为取。” 朝臣中有人认为赵孟頫初从南方来就议论国法不是,心中不服,责难赵孟頫说:“现在朝廷 通行至元钞钱,所以犯法者用此来计赃论罪,你认为不行,这不是要阻止至元钞的流通吗? ”赵孟 頫说:“法律,是人命所系,如果议制稍有轻重,就会有人因此判死。
      孟顺奉诏参加议定,不敢不 说。现在中统钞贬值了才改行至元钞。说至元钞永不贬值,岂有此理!公不遵常理,而以势凌 人,怎么行呢? ”反对的人顿时面有愧色。 元世祖本来准备重用赵孟頫,但是因为北方旧贵族强烈反对,终于没有重用他。 至元二十四年,皇帝授赵孟頫兵部郎中,命他总管天下驿传事务。
      至元二十七年、(公元 1290年),赵孟頫又迁任集贤院直学士。元世祖后来曾想让赵孟頫参与中书省的政事,但却被 赵孟頫坚决推辞了,不久自请外任,到地方做了官。 元世祖对赵孟頫照顾很周到,有一次赵孟頫骑马经过皇宫的东御墙外,道路狭窄,赵孟頫的 马跌倒坠入河中。

      桑哥将此事告诉了皇帝,皇帝把御墙向西移了两丈多〇>元世祖听说赵孟頫家 里很贫穷,就赐给他五十锭钞钱。 在元朝,因为赵孟頫地位显贵,他的曾祖赵师垂被追赠集贤院侍读学士之衔,他的祖父赵希 永被追赠为太常仪礼院使,并封吴兴郡公。他的父亲赵与汕被赠集贤院大学士,并封魏国公。

    小***