雪莲花有多大价值?

好评回答
           植物分类学上将雪莲分为雪莲亚属和雪兔子亚属两面三刀大类。西藏产雪莲亚属13种,雪兔子亚属17种,共计30种。
      雪莲花除产西藏外,在我国的新疆、青海、四川、云南也有分布。各地民间将雪莲花全草入药,主治雪肓、牙痛、风湿性关节炎、阳萎、月经不调、红崩、白带等症。
      印度民间还雪莲花来治疗许多慢性病患者。如胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤等症。在藏医藏药上雪莲花作为药物已有悠久的历史。藏医学文献《月王药珍》和《四部医典》上都有记载。   雪莲花具有生理活性有效成分。其中伞形花内酯具有明显的抗菌、降压镇静、解痉作用;东莨菪素具有祛风、抗炎、止痛、祛痰和抗肿瘤作用,临床上汉疗喘急性慢性支气管炎有效率为96.6%芹菜素具有平滑肌解痉和抗胃溃疡作用;对羚基苯酮有明显的利胆作用。
      特别饶有兴趣的是雪莲花中所含的秋水仙碱,该成分是细胞有丝分裂的一个典型代表,能抑制癌细胞的增长,临床用以治疗癌症,特别以乳腺癌有一定疗效,对皮肤癌、白血病和何金氏病等亦有一定作用。对痛风急性发作特异功效,12—24小时内减轻炎症并迅速止痛,长期使用可减少发作次数。

      此外还具有雌激素样作用活性,能延长大鼠动情期和动情后期,而缩短间情期和动情前期。但秋水仙碱的毒性较大,能引起恶心、食欲减退、腹胀,严重者会出现肠麻痹和便秘、四肢酸痛等副作用。由于雪莲花中含有疗效好而毒性较大的秋水仙碱,所以民间在用雪莲花泡酒主治风湿性关节炎和妇科病时切不可多服。

    超***

其他答案

  •     西域神花,百草之王-----雪莲花 雪莲注射液是以雪莲花为原料,经现代工艺精制而成的纯中药注射剂。具有消炎、镇痛的作用,主治风湿、类风湿性关节炎。具有疗效好,毒副作用小的特点。“雪莲注射液”于1989年批准生产,批准文号为国药准字Z65020023。
      1999年5月,国家药品监督管理局中药评审委员会根据国务院颁布的〈中药品种保护条例〉规定审定,被列为国家二级中药保护品种。珍稀的名贵天然药物:天山雪莲花为菊科凤毛属多年生草本植物,又名雪荷花,维语称为“塔格莱力斯”,意为百草之王。天山雪莲花正式命名于1841年,赵学敏著的《本草纲目拾遗》。
      临床应用情况:   为了进一步证明产品疗效,经自治区卫生厅批准,组织了由新疆维吾尔自治区中医院、兰州军区乌鲁木齐总医院、新疆医学院第一附属医院、新疆医学院第二附属医院、新疆中医学院第一附属医院等五家综合医院进行临床验证,雪莲注射液的临床有效率如下: 风湿性关节痛    97。
      6% 类风湿性关节炎    90% 退行性骨关节炎    95% 关节脊柱旁软组织病  87。5% 其他疾病  70% 临床验证结论为: 1) 临床资料表明,雪莲注射液在对中医辩证为寒湿阻络证、瘀血阻络证、痰湿阻络证的风湿性关节痛、类风湿性关节炎、退行性骨关节病变、关节及脊柱旁软组织病、痛经等病的治疗中平均显效率28。
      5%,平均总有效率91% 。且明显高于对照组,说明该药可用于风湿性关节痛、类风湿性关节炎、类风湿性脊椎炎、颈椎病、腰椎骨质增生、增生性关节炎、肩关节周围炎、腰肌劳损、原发性坐骨神经痛、外伤性关节炎以及痛经的治疗。 2)雪莲注射液在治疗上述疾病取得疗效的同时,对关节疼痛肿胀、肢体麻木、关节活动受限、关节压痛、晨僵、肌肉筋骨疼痛、头重体沉、遇寒痛重、腰膝酸软等症状均有明显的改善作用,充分体现该药散寒止痛、蠲痹通络、温经活血、祛瘀消肿的功效,这与药效学研究认为该药能明显抗炎性水肿、止痛和抑制巨噬细胞产生白介素I等作用相一致。
       3)雪莲注射液治疗过程中所显示的降低血沉,抗“O”值和使某些患者类风湿因子转阴的结果,从另一个侧面说明了药效学研究的结果和临床验证结论的可靠性。 4)此次验证未发现该药的毒性作用,个别患者反映注射部位疼痛。说明该药是安全、可靠的。现代医学理论认为天山雪莲花具有消炎、镇痛、消肿、活血化瘀等功效,主要用于急、慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎及骨关节炎引起的关节疼痛等症。
      天山雪莲花在民间应用广泛,历史悠久,千百年来天山雪莲花的神奇疗效和独特的药用价值已为新疆的维吾尔、哈萨克等民族的医疗实践所证实,并传颂至今。 巴里坤天山雪莲是一种名贵的多年生中草药,生长在3000——5000米的寒冻风化带和雪线附近,花似荷,高三十公分左右。
      其 根茎、叶富含生物碱、黄桐类等、其花蕾更富含微量元素及纤维素等。具有活血通路、散寒除湿、滋阴壮阳等功效,可治一切寒症。

    i***

  •   有藏雪莲和青海雪莲 对女人好 调经的 可以熬汤喝 回头再找点详细的资料给你

    w***

  •    雪莲花,又称雪荷花、水母莲、榭叶莲为菊科多年生草本药用观赏植物,是国家一级保护植物。
        雪莲含有蛋白质、氨基酸、黄酮类化合物,生物碱等。雪莲花是世界公认的高级名贵中草药,国内外市场十分抢手、货源紧缺,各地酒厂、药厂收购干品每公斤300元左右,花卉市场每盆雪莲花400元以上。
      吉林省大安市麝鼠场去年将青藏高原这一特有植物引种到东北,经培育雪莲花在北方5℃-39℃环境下,能正常发芽生长,不怕寒风烈日。房前屋后,室内室外均可种植。一般种植16天左右出苗,80天后采收,一平方米产鲜花50朵,晒干后重约0。5公斤,并且人工培育的雪莲花中蛋白质和氨基酸的含量也比天然雪莲高。
       雪莲花即是珍稀美丽的观赏花卉,又是名贵的中药材,也是生产高级补酒、糖果、饮料、化妆品、茶叶、滋补品和中成药不可多得的原料,且是投资小、回报快、利润高、市场大、无风险、竞争力强、有特色的高效农业新品种,大有开发价值。 。

    咖***