商场内通风及空调设施的要求

现在国家对于商场内通风及空调设施的要求是怎么样的?

好评回答
      你好。
    要求是确保商场室内空气的质量。如1。保证必要的新风量。根据商场人流量合理计算新风的需求量,同时考虑排除室内设备、建筑装饰材料及存放的商品等散发污染物所需的新风量。我国《采暖通风与空气调节设计规范(GBJ19-87)》规定的商场最小新风量是8。
      0m3/(h。人)。 2。提高空调系统新风和回风的净化级别。由于我国大气粉尘浓度远高于发达国家,仅靠规定的最小新风量进行稀释是难以见效的,必须同时采取有效的空气过滤处理。由于空气中的细菌依附于尘粒上,含尘量愈高,含菌量也高,有效过滤掉空气中的灰尘,就能滤掉空气中的大部分浮游菌,从而大大降低疾病传播的几率。
      为了保证室内空气品质,商场空调中的空气处理必须设粗效、中效两级过滤,必要时还可使用亚高效级过滤。研究表明,有效过滤的概念是指空气过滤器对粒子的过滤效率不能小于60%。此外,为了消除各种异味及某些商品建筑装饰散发的VOC,也可考虑在空调回风管道上安装活性炭过滤器。
       3。优化新风送入方式。建议采用独立的新风处理及送入系统,缩短新风进入室内的路径,既可保证新风的净化要求,避免与回风或污染气流混合而降低“新鲜度”,又可保证空调系统停用期间仍可提供必要的新风量。设计时,还应注意新风取风口的位置不要靠近污染物的排放口,并远离喷淋式冷却塔,国外研究已证明这类冷却塔是军团菌最易滋生与传播的设备。
      仅供参考 。

    张***