为什么日本会在1931年后对于是否扩大侵华战争存在巨大分歧导致争论不休?

好评回答

其他答案

  • 日本天皇、政府和国民默认了九一八事变的后果,这证明日本国内上下在侵华问题上没有异议,之前有分歧仅仅是顾虑国际上的干预。
    结果,英、美、苏等均只有口头抗议,没有实际行动,让日本摸到了西方的底牌,乐得关起门来笑。
    所以,1931年以后,在是否应该扩大侵华战争的问题上,其实没有本质分歧,不过是“急进”“缓进”两种意见。
    “缓进”派认为,由于存在苏联的背后威胁,日本应该暂时停止侵华脚步,先消化满洲。
    海军支持“缓进”派,因为“急进”将使陆军得利。
    “急进”派的原意,并非想发动全面的侵华战争,而是要以武力威胁手段促成“华北自治”“蒙疆自治”,来一步步分裂、蚕食中国。
    七七事变演变为全面抗战,与当时南京政府断然采取不妥协政策有关。

    我***