五花八门都指什么?

好评回答
    金菊花——比喻卖茶的女人;木棉花——比喻上街为人治病的郎中;水仙花——比喻酒楼上的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的人;土中花——比喻挑夫;一门巾——算命占卦之人;二门皮——卖草药的人;三门彩——变戏法的人;四门挂——江湖卖艺人;五门平——说书评弹者;六门团——街头卖唱的人;七门调——搭篷扎纸的人;八门聊——高台唱戏的人。
    

    d***

其他答案

  • 确实是五花八门啊!

    ♂***

  •   古时候,“五花八门”指:
    
      金菊花——比喻卖茶的女人;木棉花——比喻上街为人治病的郎中;水仙花——比喻酒楼上的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的人;土中花——比喻挑夫;一门巾——算命占卦之人;二门皮——卖草药的人;三门彩——变戏法的人;四门挂——江湖卖艺人;五门平——说书评弹者;六门团——街头卖唱的人;七门调——搭篷扎纸的人;八门聊——高台唱戏的人。
          “五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势:“五花”是五行阵;“八门”则是“八门阵”。春秋战国时期,许多战略家都懂得使用这种五行阵。五行系指金、木、水、火、土。古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素,它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。
          八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。    但是,八八可变成六十四卦,常使对方军队陷入迷离莫测之中。相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。

    1***

  • 五种花,八个门。

    来***

  • 用五朵花串连起来,装潢了八个漂亮的门面。

    吮***

  • 是说那里的种类多哦花样多!

    吖***

  • 礼仪公司都会办好!

    1***

  •   楼上说的不错。
    “五花八门”比喻事物繁多,变化莫测。
    而在古时候,“五花八门”是比喻各行各业的暗语。
    “五花”为:金菊花——卖茶的女人;
    木棉花——街上为人治病的郎中;
    水仙花——酒楼上的歌女;
    火辣花——玩杂耍的;
    七牛花——某些挑夫。
       “八门”为:一门巾——算命占卜; 二门皮——卖草药的; 三门彩——变戏法的; 四门挂——江湖卖花的; 五门平——说书评弹者; 六门团——街头卖唱的; 七门调——搭棚扎纸的; 八门聊——高台唱戏的。 不过,“五花八门”有时候也解释为古代战术中的阵势: “五花”是五行阵; “八门”则是“八门阵”。
       春秋战国时期, 许多战略家都懂得使用这种五行阵。 五行系指金、木、水、火、土。 古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。 加之五行又代表红、黄、蓝、白、黑五种色素, 它们混合在一起还可变成多种颜色,能够使人眼花缭乱。 八门阵也称八卦阵,这个阵势,原来是按照八卦的次第列为阵势的。
       但是,八八可变成六十四卦, 常使对方军队陷入迷离莫测之中。 相传,春秋时期的孙武、孙膑最早运用八门阵。 后来三国时期的诸葛亮又将八门阵改变成为“八阵图”。 。

    五***