保护湿地的日常举措有哪些?

全部答案

  •   要保护湿地,说的简单,做起来很难,不仅要厂商的努力,还需要政府、人大代表们的支持啦,不能光拿钱不办事儿啊。在保护湿地得从这几个方面做起:
    一是拓展宣传渠道,提高公众湿地保护意识。利用各种媒体,采取多种渠道,开展形式多样和喜闻乐见的宣传方式,如科普讲座、制作专题片、环保志愿者等活动,广泛宣传保护湿地的重要意义,进一步提高全民的湿地保护意识。
      从科学的角度、用科学的方法,让人们了解和认识湿地与人类的关系,特别要加大警示宣传的力度,使湿地保护成为各级领导和广大人民群众的自觉行为,形成全社会支持湿地保护事业的良好氛围。 二是建立健全保护制度,依法进行湿地管理。目前,全国已有不少省出台了有关湿地保护管理的地方性法规或规章,对湿地保护工作进行管理。
      因此,要尽快出台湿地保护的法律法规,明确职责权限、管理程序和行为准则,将湿地保护、水资源的综合管理、国土及环境规划、生物多样性保护等与湿地保护立法协调一致。建立省级主管部门组织协调与多部门分工合作的管理机制。进一步完善湿地保护管理体系建设,建立健全省、市、县湿地保护管理机构和湿地资源监测网络体系,使湿地保护事业健康、有序地发展。
       三是强化组织领导,逐步理顺湿地保护工作机制。湿地是人类社会生存和发展的重要自然资源,是可持续发展的重要载体,做好湿地保护工作是各级政府及有关部门的重要职责。各地要高度重视湿地保护工作,理顺工作机制,进一步加大工作力度,解决好湿地保护工作中出现的新情况、新问题。
      湿地保护是一项重要的社会公益事业,作为承担着湿地保护和管理的保护区,应当纳入公益型事业单位管理,解决其人员编制,从而吸引一批素质高、能干事、留得住的人员从事保护区管理工作。 四是政府投入为主,多方争取资金。湿地保护是公益性事业,各级政府在湿地建设中应起着主导作用。
      要明确国家、各级政府对应级别湿地保护区责任,并纳入各级政府国民经济发展计划,在经费上给予保障。同时,还要多方筹措湿地建设资金,拓宽融资渠道,争取国际合作项目,吸引社会力量参与湿地保护建设。要按照“谁保护、谁投资、谁受益”的原则,引导和鼓励社会各界和个人积极投资湿地保护。
       五是加快保护区建设,强化保护管理力度。实践证明,建设湿地保护区是保护湿地最积极、最直接、最有效的措施。要依照《全国湿地保护总体规划》的总体布局,统盘考虑、突出重点、分步实施。对典型独特的湿地类型区和生态敏感区、脆弱区,要抢救性建立一批自然保护区或保护小区,扩大湿地保护面积。
      制定好重点湿地保护工程项目计划,争取早日列入国湿地保护计划。坚决依法制止、打击各种破坏湿地的违法行为,确保湿地保护工作科学、健康、顺利开展。 。

    屈***

  • 湿地拥有巨大的环境调节功能和生态效益,咱们国家的湿地面积占世界湿地的10%,位居亚洲第一,世界第四,以前确实缺少保护,而且还存在开发过度的情况。国外一般都会严格控制进出湿地的人数,并且对湿地进行全方位的监控,一旦平衡打破,可能还会通过人工手段进行调节。举个例子吧,国外的湿地你想看鸟,是不能走得太近的,人家都会提供观察设备避免打扰动物,咱们这边就……哈哈,你懂的。现在也有一些国外的企业在中国致力湿地保护了,通用汽车就有个回归栖息地的计划,不过能不能搞成,还得以观后效。

    为***

  • 额….我以前洗澡喜欢先把热水放个十几分钟,再出来找找衣服,卸卸妆神马的,等卫生间热了再进去,仔细想想吧还挺浪费的,现在大家都这么积极的响应环保,我也该好好检讨检讨了。从今天开始,我要节约用水,随手关灯,保护环境,噢也!弱弱的问一句:清洗衣服的水也挺干净的,要不咱拿来拖拖地,冲冲马桶?

    1***

  • 我是觉得吧,在日常生活中做到环保,也能给咱湿地作出一点贡献,总比老喊口号强。比如在外头吃饭,尽量使用自己的环保筷,少用一次性筷子,吃不完的别不好意思打包;又比如在办公室办公,打印过的纸翻过来也是能写字的;牙膏快用完的时候别扔,用力再挤一挤,还能再用个三五次吧;去菜场买菜、超市购物自带环保袋,不会勒的手疼,也不怕塑料袋破了,更重要是节约银子呀….

    1***