公司员工出差补助问题(会计/税务)

小公司员工一天的出差补贴是多少?各地有没有规定?还要到税务局备案吗?没有发票,怎样做会计分录?用不用交税?

好评回答
    我想你要问的是免税补贴。根据《外埠差旅费津贴》(京财行[1995]1399号):一般地区20元/天,特殊地区(4个经济特区和14个沿海城市)30元/天;
    根据京地税个[2002]597号文件规定:个人临时境外出差补助扣除标准,一律按照财政部、外交部《关于印发的通知》(财行〔2001〕73号)文件规定标准执行。(境外伙食费、住宿费、公杂费开支标准表见附件)
    备案是不需要的,不过是超过标准的计入工资缴税罢了。

    G***