这个算不算过失杀人罪?

女生为考验男友跳河,明知男友不会游泳,当时下水只是考验他是否真的在乎自己,结果男友下水营救溺亡。你说这女孩该不该判刑?定什么罪?

好评回答
    本案中,女生虽然没有主观故意,但明知男友不会游泳(可能致死),却任然实施考验男友,引其下水,即构成了“间接故意杀人”。
    ——明知自己的行为可能发生死亡结果,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,对这种结果的发生采取听之任之、有意放任的态度,从而导致他人死亡的行为,构成了间接故意杀人。
    因此女生触犯了刑法故意杀人罪,将获3-10年有期徒刑。
    任何个人都无权实施剥夺他人生命权的行为。为了追求一个目的而放任一个危害社会的结果发生,无论目的是否合法,哪怕大义灭亲。
    本案中,即使女生为专业游泳救生员或运动员,或者事先有足够的防范措施,并且在危害进行中采取了必要和可能的挽救行为,也摆脱不了过失杀人罪——“疏忽大意的过失致人死亡”、或“过于自信的过失致人死亡”。
    如构成过失致人死亡罪,女生将获3-7年有期徒刑,如情节较轻可获3年以下。

    鱼***

其他答案

  • 不用定罪,让她嫁给死鬼就行了。。。。。。。。。。

    幽***

  • 是过失杀人还是蓄意杀人,应该好好斟酌斟酌,毕竟人命关天。。。

    嘿***

  • 我要是这女孩,就跟着一起死了。
    ==============================

    别***

  • 男孩慷慨赴死,警方不予立案。

    大***

  • 她主动承认自己是试探了吗?如果没有,又无法证明,那法官会认为她就是要跳河寻死的,那我认为就没什么罪。至于暗夜里自己良心的谴责就另当别论了。

    荒***

  • 要是没有旁证,无法定罪。。。

    老***

  • 这个各教唆杀人没的两样,等于教唆别人自杀。看动机应该定个蓄意谋杀罪

    海***