逻辑学属于哲学的分支吗?

我查过了辞海、百度百科、维基百科、现代汉语词典。可都没查到,但是网上有的说是分支有的说不是,到底是不是啊?

好评回答
      我国现行科学分类将逻辑放在数学中,但在为数不多的开设逻辑学的大学中逻辑专业多设在哲学院系里。
    逻辑是思维方式,属认识论领域,从哲学中诞生,无论怎么成熟,根子都在哲学中。我国的逻辑学长期在压制中求生存,主要是dang为保护现行国家哲学不被戳穿;学者们极力主张逻辑不是哲学的目的是摆脱压抑状态。
       1。我国官定哲学坚持一元论,于是标准逻辑与一系列非标准逻辑至少有一方是错的。 2。官定哲学坚持辩证法,而辩证法是包含矛盾的体系,在这里A与非A皆可成立,但古典逻辑与现代逻辑不能容忍矛盾。 3。官定哲学反对工具论。这个世上,辩证逻辑的权威是还是黑格尔,除了式微的因明学。
      所以就是把古典和现代逻辑作为工具用也不行,尽管官方已经承认“逻辑”不具有阶级性——但这个“逻辑”还是与辩证逻辑有斗争,虽然老马早已声称叛出了黑格尔阵营。 4。形式逻辑需要“数学基础”(一个同哲学紧密联系的数学的三级学科),官定一元哲学下的一元数学反对多元论,所以哲学死寂,数学基础不昌,现代逻辑不盛。
       5。除了被打倒许久的宋明理学和被中国广大愚夫愚妇视之与道教一般无二的佛教以及消失了两千来年的墨学,中国基本上是神秘主义盛行,而且重定性轻定量、重经验(不是西方的经验主义,经验主义也重视理性)轻理性。现在的绝大多数国人也是这样,逻辑学发展缺乏民众基础。
       一句话,哲学是逻辑学的监护人。 。

    1***

其他答案

  • 逻辑学和哲学的关系,清华大学王路教授的一篇论文《逻辑与哲学的融合与分离》已经把逻辑和哲学的关系说得很清楚了。逻辑本身是应哲学论证的需要而产生的,所以长期附属于哲学,导致逻辑学的发展长期受限于哲学思维模式。直到弗雷格,以数学的特色为榜样,创立了现代逻辑(符号逻辑),使得逻辑从哲学中分离了出来,成为了一门类似于数学的科学,并且有了之后逻辑学的大发展。所以,传统逻辑有很多哲学成分,并且这些哲学成分束缚了逻辑的进一步发展。而现代逻辑是纯科学,抛开了哲学成分。

    O***

  • 从逻辑学的历史发展来说,逻辑学发端于古希腊时期。一般认为,亚里士多德的《工具论》是最早的逻辑学著作。
    随着历史的发展,逻辑从亚里士多德的古典演绎逻辑发展到培根的归纳逻辑,再到莱布尼茨等人的数理逻辑,康德、黑格尔的辩证逻辑。因此,严格来说,逻辑学确实属于哲学的一个分支。
    但现在随着逻辑的发展与应用日渐深入和普及,也把逻辑学作为一门基础学科看待。

    沙***