逻辑学与数学有什么区别?

好评回答
    逻辑学与数学还是有区分的
    与牛顿的物理数学化不同
    逻辑学的公式化兴起是从20世纪初的维也纳学派开始
    主要奠基人有罗素、维根斯坦师徒三人。
    而其方法论是从古代亚力士多的逻辑形而上学和罗素等人研究的数学哲学(原理)中相互阐述诞生的
    研究的对象主要是语言本身
    目前依然在不断发展中
    准确地说如今的逻辑学和亚利士多德所指称的逻辑已经有很大的区别
    逻辑目前依然有很大的发展空间
    而所谓的心理逻辑学派因维也纳学派兴起后,消亡,所谓的心理逻辑学领域也许有一天会重新兴起,逻辑也会变成一门多旁支的学科。不但研究语言结构本身(当下的逻辑学主要指研究语言结构,而亚利士多的德逻辑是指一种哲学的思考模式)。

    刘***

其他答案

  • 数学和逻辑的关系本来是很清楚的。数学比逻辑要多得多。大数学家希尔伯特说:“数学具有独立于任何逻辑的可靠内容,因而它不可能建立在唯一的逻辑基础之上”;另一位大数学家外尔(H.Weyl)说得更明白:逻辑不过是数学家用以保持健康的卫生规则 [11] 。确实,逻辑是贫乏的, 而数学是多产的母亲。但是,在当前中国数学教育界的一些认识中,逻辑的地位却出奇地高。1988年11月颁布的《9年制义务教育全日制初级中学数学教学大纲》所作的论断是典型的:“数学教学中,发展逻辑思维能力是培养能力的核心”。

    三***

  • 数学和逻辑的关系本来是很清楚的。数学比逻辑要多得多。大数学家希尔伯特说:“数学具有独立于任何逻辑的可靠内容,因而它不可能建立在唯一的逻辑基础之上”;另一位大数学家外尔(H.Weyl)说得更明白:逻辑不过是数学家用以保持健康的卫生规则 [11] 。确实,逻辑是贫乏的, 而数学是多产的母亲。但是,在当前中国数学教育界的一些认识中,逻辑的地位却出奇地高。1988年11月颁布的《9年制义务教育全日制初级中学数学教学大纲》所作的论断是典型的:“数学教学中,发展逻辑思维能力是培养能力的核心”。

    1***