唐代弃妇诗有哪些?

告诉我诗的名字即可。

好评回答
    闺怨
    唐·王昌龄
    闺中少妇不知愁,
    春日凝妆上翠楼。
    忽见陌头杨柳色,
    悔教夫婿觅封侯。
    【注解】:
    1、凝妆:盛妆。
    2、悔教:悔使。

    春思
    唐·李白
    燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
    当君怀归日,是妾断肠时。
    春风不相识,何事入罗帏。
    【注解】:
    1、燕:指今河北北部的辽宁一带,当年是戍边之地。
    2、秦:今陕西一带,系征夫们的家乡,燕地寒冷,草木迟生于较暖的秦地。
    3、罗帏:丝织的帘帐。

    江南曲
    唐·李益
    嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。
    早知潮有信,嫁与弄潮儿。
    【注解】:
    1、江南曲:古代歌曲名。
    2、贾:商人。
    3、潮有信:潮水涨落有一定的时间,叫“潮信”。

    d***

其他答案

  •   诗经》中弃妇诗和疑似弃妇诗的篇目有11首,都曾在不同的文献中被称为弃妇诗,分别是:《召南·江有汜》、《邶风·柏舟》、《邶风·日月》、《邶风·终风》、《邶风·谷风》、《卫风·氓》、《王风·中谷有?》、《郑风·遵大路》、《小雅·我行其野》、《小雅·谷风》、《小雅·白华》。
       《召南·江有汜》女子遭遗弃后的哀诉男子被弃男子被弃 《邶风·柏舟》女子婚姻不幸妇人的怨词失宠、受侮的妇女的自诉之词女子自伤之词 《邶风·日月》女子婚姻不幸弃妇之词妇女对变心的丈夫的控诉怨妇诗 《邶风·终风》女子被戏弄之后的复杂心情怨女之词女子被戏弄 《邶风·谷风》弃妇诗弃妇自诉悲怨之情弃妇的自诉之词弃妇诗 《卫风·氓》弃妇诗弃妇诗弃妇的自诉之词弃妇诗 《王风·中谷有?》弃妇诗哀悯弃妇的诗弃妇之词弃妇诗 《郑风·遵大路》弃妇诗女人被情人抛弃似是弃妇诗 《小雅·我行其野》弃妇诗弃妇诗男子被弃返乡姻亲反目 《小雅·谷风》弃妇诗弃妇诗弃妇的自诉之词君臣关系恶化 《小雅·白华》弃妇诗申后被黜废后所作的怨愤之辞弃妇诗 。

    1***