对叙利亚的两个决议有什么不同

联合国最近对叙利亚的两个决议有什么区别!请高人解释!

好评回答
          这两份决议实质内容上没多大区别,基本上照搬。
        关键是审议决议的机构不同。上次是提议给联合国安理会的,安理会权力很大,有决定是否采取行动的生死予夺大权,那个投票结果是真正管用的。但要安理会通过,一是要过15个理事国的半数,二是5个常任理事国中不能有任何一家反对。
      结果中俄都投了反对票,而中俄都是常任理事国,所以实际上是否决票,这决议草案就被“双杀”了。 美欧当然咽不下这口气,于是掉头又去向联合国大会提交了同样的决议草案,也就是最近这次。联大是所有联合国成员国都可以投票,而且谁都没有一票否决权,结果137票赞成,12票反对,17票弃权,所以算是以压倒多数通过。
      但联大通过的决议没什么强制执行的约束力,就是一种舆论压力而已。 美欧推动这次联大通过针对叙利亚的决议,主要有三个目的: 一是向叙利亚政府施加压力,逼迫其妥协退让(本决议要求其停火、放人、撤军等)。当然结果不是小阿萨德妥协退让就能混过去的,看来美欧彻底扳倒他的决心已下,逼其退让只是为此创造条件而已。
       二是为武力干涉做好舆论铺垫。虽然本次决议没有逼阿萨德下台或者武力干涉等内容,但毕竟是个对叙利亚批评和施压的决议,今后美欧动手的话,这是个很有利的国际舆论环境。它上次想拿安理会决议,不也为图个师出有名嘛,从这个意义上讲联大的决议也一样有舆论效力。
       三是顺便羞辱下俄中。美欧明知联大此决议没实质意义,还执意为之,就是想证明,绝大多数国家站在它们那边,上次安理会没通过只不过是俄中袒护叙利亚而已。 所以不能不承认,它们这一招,肯定是得分了,中俄面临的压力陡然加大。 不过,我们也不必把这太当回事。
      因为这次美欧是全力推动此决议,向全世界各国软硬兼施做了大量工作来拉票。而叙利亚问题毕竟不涉及中俄核心利益,因此中俄只是自己通过反对票表了个态,也没有下多少功夫去拉票,否则再拉个几十票并非难事。联合国有192个会员国,你从上述投票结果可知,除了弃权之外应该还有二十几个国家干脆没去参加投票。
      其实,每年联大都通过谴责以色列的决议,有时是一百六十多票赞成,而反对的只有美国等四到六票,那不也没把美国和以色列怎么样嘛。 当然,完全不当回事也是不可能的。世界上也就美国强大和蛮横到可以完全不考虑世界舆论。中俄无论硬实力还是软实力,还是与西方差距明显的,因此更需要讲策略,无论处理叙利亚还是其它问题,虽然是非曲直应有自己的价值判断,但大多数国家的态度也是需要顾及的因素。
       俄怎么想我们不去管它,反正中国上次在安理会否了关于叙利亚的决议,并不是因为中国非要力挺小阿萨德,而是我们不赞成外国势力人为地促成一国政局变更的干涉主义作法。这次中国同时在与叙利亚官方和反政府势力接触和做斡旋工作,比起上次完全不理利比亚反对派,显得手段更老练些。
      阿萨德可能会失败甚至消失,但叙利亚这个国家还是永远存在的,我们将来还有如何处理中叙关系的问题。

    我***

其他答案

  •   据央视报道对叙利亚的两个决议大体上没有差别,如要求巴沙尔下台、联合国派观察团进入叙利亚等具有较大争议的内容依然存在。不同的是原来由安理会表决,常任国成员可提否决票否决议案,而这次否决无效,简单多数即可通过。据分析人士称,此议案通过后,美欧等北约国家针对叙利亚所谓的B方案就可以有了相对合法的外衣实施。
      叙利亚问题最终的走向,对中东、对美欧、对中俄的影响深远而巨大,大国博弈在更深层次展开。伊拉克、利比亚、埃及叙利亚、也门这些国家相继被整蛊。国内矛盾聚集、世袭家族式统治、非亲美是这些国家的基本特征。令人匪夷所思的是在美国家门口,南美洲各国都是不太亲美、亲欧的,为什么整蛊不到他们国家,而偏偏在亚非?各种原因不得不令人深思。
       西方各国家总体上是围绕能源和他们的核心利益来介入、评论伊拉克、利比亚、也门、叙利亚动乱的。他们中间没有一个国家会站在所谓的中立立场,以解放老百姓为目的。处心积虑积极渗透、千方百计挑起争端、浑水摸鱼乱中牟利、强加于人、双重标准、世界警察、自以为是等等都可以用在这些自诩民主的发达国家头上。
       放眼看,北美和欧盟,靠发行国债掠夺别国资源与财富过奢侈富裕生活,几倍、几十倍地消耗欠发达国家、和落后国家人均资源和财富水平直到难以为继。现在这张多米诺骨牌眼看就要倒塌,于是,重返亚洲、退出京都议定书、蛮狠地干涉别国事务,其目的就是把由他们一手造成的经济危机最大限度地转嫁出去。
      西方民主,骨子里的损人利己;西方价值观,骨子里的享乐主义;西方思维模式,骨子里的谁强谁说了算!从这些国家的情况看,确确实实是“苍蝇不叮无缝的蛋”,一个国家、一个民族,不团结,不进步,就永远不会强大。

    想***

  • 常任理事国对安理会决议有否决权,但对联大决议无否决权。

    海***