x^3=1 求x趋于0 limf(x)/x^3=?

x趋于0时 lim(x-sinx+f(x))/x^3=1 求x趋于0 limf(x)/x^3=?答案是-1/6 求过程

好评回答
    移项得limf(x)/x^3=1+lim(sinx-x)/x^3
    由于lim(sinx-x)/x^3当x趋于0时,分子分母都趋于0,根据洛必达法则对分子分母求导得
    lim(sinx-x)/x^3=lim(cosx-1)/3x^2=lim(-sinx)/6x=lim(-cosx)/6=-1/6
    代入后结果应为limf(x)/x^3=1+(-1/6)=5/6
    你说的答案是不是错了??还是题干抄错了??

    1***

其他答案

  • 这个题目用L'hospital(罗比达法则)首先由一式可以得到f(0)=0,,然后用罗比达的得到f(0)’=0,继续用罗比达得到f(0)’’继续用罗比达得到f(0)’’’的值。然后就可以利用以上结论做后面那个题目了,后面那个题目连续用三次罗比达就可以了,我这没有笔你自己仔细算就可以了

    2***

  • 也可以用麦克劳林展开示来解释。
    因为sinx=x-(1/3!)x^3+(1/5!)x^5-(1/7!)x^7+...
    而lim(x-sinx+f(x))/x^3=lim【(1/3!)-(1/5!)x^2-(1/7!)x^4+...】+limf(x)/x^3;
    当x趋于0时,lim【(1/3!)-(1/5!)x^2-(1/7!)x^4+...】=(1/3!)=1/6,而lim(x-sinx+f(x))/x^3=1,所以limf(x)/x^3=5/6

    x***