央行票据利率如何确定?利率招标和发行招标是分别是怎么进行的呢?

全部答案

  •     要了解什么是央行票据利率,首先要知道什么是央行票据:
      央行票据即中央银行票据,是中央银行为调节商业银行超额准备金而向商业银行发行的短期债务凭证,其实质是中央银行债券。之所以叫“中央银行票据”,是为了突出其短期性特点(从已发行的央行票据来看,期限最短的3个月,最长的也只有1年)。
         央行票据利率就是中央银行债券的利率,央行可以通过调整央行票据利率来影响经济实体的资本成本、进而影响资产投资和宏观经济。   央行票据利率降低意味着央行通过公开市场操作货币回笼量的减少,在目前外汇储备高,外汇占款压力很大的时候,央行有可能通过调高存款准备金率来调节市场资金的头寸,增加资金的回笼。
       利率招标是指财政部通过招标方式向由资格的承销商发标,投标者中标后,视同投资购买性质,可按一定价格向社会再行出售。 招标发行中的投标方式,按不同性质有如下分类: 竞争投标与非竞争投标   竞争投标是指认购者根据自己的判断提出愿接受的价格或利率,以及认购的数量进行投标。
      在招标发行中,发行者则按价格由高到低,或者按照利率由低到高的顺序决定中标者,即通过投标统一按中标者中最低的价格(或最高的利率)作为中标价格发行债券,直到完成预定的发行数量。   通常所提的投标方式都是竞争投标,也叫多种价格中标方式。非竞争投标是指认购者只报认购证券数量,发行者按当天成交的竞争性出价的最高价与最低价的平均价格出售。
      这种投标方式,只有在认购数量不大时,才允许认购者采用。 价格投标和利率投标   认购者利率决定以后,价格投标指在债券利率已确定的条件下,由认购者根据利率与票面价格提出发行价格进行投标。直到完成预定数量。发行者则按照由高到低的次序决定中标者,直到完成预定数量。
      由认购者根据利率与票面价格提出发行价格进行投标。利率投标即认购者以百分比表示利率(即收益率)进行投标的方法。 传统方式与荷兰方式   传统方式指中标者以各自提出的认购价格或利率取得债券,从而使同一种债券发行的中标者所接受的发行条件不同。发行者按当天成交的竞争性出价的最高价与最低价的平均价格出售。
      中标成本直接取决于投标技巧,也叫多种价格中标方式。通常所提的投标方式都是竞争投标。荷兰方式(又称统一价格中标方式),即通过投标统一按中标者中最低的价格(或最高的利率)作为中标价格发行债券。   公开招标的债券发行方式对发行者很有利。在招标发行中,发行者不仅能自由地决定发行条件,竞争投标是指认购者根据自己的判断提出愿接受的价格或利率,而且还能获得最高的发行价格。
      但是,采取这种方法的费用比协商议价高;日程安排不能随便更改;同时,发行者需作出大量的推销努力。

    2***