“于”“与”

“没有及时回信与你,很抱歉”
“没有及时回信于你,很抱歉”
哪个正确?

好评回答
    这个句子从习惯上来讲第二个是正确的,这里的于是“对”的意思,第一个的话,将顺序改一下,变成“没有及时与你回信”更好一些~

    晴***

其他答案

  • 与。。和,用于同级或上对下级之间。抱歉感情不深。。
    于。给、向、对,用于同级或下对上级之间。抱歉感情较深。。

    2***

  • 其实两个说法都是对的,“与”和“于”在这两个句子中代表的意思不同
    ①“与”在这个句子里为“给”义,即“没有及时回信给你”
    ②“于”在这里可以理解为“向,对”,即“没有及时向你回信”
    两个字的意思不同,但不影响整体句子的意思,用哪个凭个人习惯而已

    纯***

  • -----两个句子读是正确的,但是语法功能不一样:
    1 “与”,是动词,本义:赐予,施予,给予)。表示给予别人东西。
    例句:我持白璧一双,欲献项王,玉斗一双,欲与亚父。——西汉·司马迁《史记·项羽本纪》
    2 “没有及时回信于你,很抱歉”
    -----也是正确的表述句式。
    “于”----是介词:
      它与名词、代词或名词性词组结合起来组成介宾结构,在句中充当状语或补语。
        在这里,是表示引进回信的接受者。“于”所在的介宾结构位于动词谓语之后,作补语。
     例句:景公有爱女,请嫁于晏子(《晏子春秋·内篇·杂下》) 可译为“给”,或仍然作“于”。

    佩***

  • 第一个是正确的,“与”这里表示的是“给”的意思

    T***