梦能预测未来吗?

能解释吗?

好评回答
      我偶尔也会遇到这种情况,前不久和一个朋友见面,说话时我突然把他想说的话说出来了,他问我怎么把他要说的事情说出来了,我说我感觉跟我说过这事情,他说没有,他是前几天想到这个才来跟我说的。我们想了半天也没有搞清楚是怎么回事。现在流行这样一句话:“好多事情现在的科学还没有办法解释清楚。
      。。。” 以下是摘录: 梦中有些现象是现代科学难以解释的。即使是最严谨的科学家也不得不承认,有时梦似乎真的能预演未来事件。虽然这种梦很少,有些梦表面上看是预言性梦,实际上只是巧合或者是其它原因。但是,不能用其它原因解释、也很难说成是巧合的预言性梦也的确偶尔出现。
       也许有些朋友会说,你这是在宣扬迷信。我认为不能把这说成迷信。因为我不是盲目相信这种现象存在,而是在看到了可靠的例证,又经过了批判性的思维之后,才初步确认了这种现象的存在。我不认为这是鬼神所示现,也不认为这是宿命论的证据。我坚持科学观,但是我们不能因为科学现在还解释不了这一现象,就不承认这一现象存在。
      也许未来的科学可以解释它。 在谈到"神秘的梦"这一题目时,伟大心理学家弗洛伊德说,"十多年前,当这些问题首次进入我的视野时,我也曾感到一种担心,以为它们使我们的科学宇宙观受到了威胁:如果某些神秘现象被证明是真实的,恐怕科学宇宙观就注定会被唯灵论或玄秘论所取代了。
      但今天我不再这么认为了。我想,如果我们认为科学没有能力吸收和重新产生神秘主义者断言中的某些可能证明是真实的东西,那、明我们的科学宇宙观还不十分信任科学的力量"。 在这里,让我把这一奇异现象写出来,让我们科学寻找解答。 先从我收集的例子开始吧,虽然这些例子较为平淡,但是却是可靠的。
       某人没上大学前,住在哈尔滨,他曾梦见一个繁华的街道的十字路口。他当时从未见过这个街道,后来他考上大学到北京,上街时发现这正是梦中的地方,而在此之前他从未到过北京。 那么,会不会是他记忆不可靠,会不会他梦中的街道只不过是和后来见到北京的街道相似,于是他误以为是看到了梦中的街道呢? 由于我自己也做过几次有预言性的梦,我也有些怀疑这是否只是错觉,所以我采用了这样一种方式来验证。
      如果感到某一个梦象预言性的梦,就记下来,以便以后见到实景时,和梦记录核对。再有,当看到一个景象似乎是梦中见到过的,马上站住,先回忆梦,回忆梦中还有什么情节和人物事物,然后再一一对比,看梦和实景是否相同。实际这样做当然有一些困难,困难之一是记录梦,我们做的梦如此之多,不可能一一记下来,我们也很难分辩出那一个梦是预言性的梦。
      再有是看到实景像梦到过的,马上站住回忆不大容易。有一次我梦见一女同学和我讲话了。第二天她果然和我讲话,我急忙回忆她梦中的话,但还没等我回忆起来,她已经把话讲完了。我当时感觉她的话正是我在梦中所听到的话。但是,我没有证据。因为我不是在她说话前先回忆起她的话的。
       即使如此,我仍有一些可靠的记录。 92年4月30日,梦到我去钓鱼,还梦到街上扔着许多呼拉圈,脆而且细,我也玩了几圈。5月1日我出门,第一个看到的情景就是小女孩在玩呼拉圈。下午去玉渊潭又看到好多人钓鱼。 再有,我梦见某人来我家,他有肺结核。
      在梦中曾读到"王有"两字。醒来我解梦,也许我会遇见学生"王友朋",他因肺结核已好久没来上课了。果然这天王友朋来了。如果说我会想到他来,这不大可能,因为他患肺结核停课己好久。如果说巧合,也真是大巧了。还有一种可能是心灵感应,王友朋昨夜想来上课,我感应到了。
       但是还有些梦不太容易用感应解释。89年7月,我梦见在北京魏公村书店,看到书架上有有一套书共5本书,书名是《贞德姑娘》或《圣女贞德》,我要售货员给我拿了一本,看书上写着第四卷。 一年后,一天我走进魏公村书店,突然有一种似曾相识感,周围的情景好像见过,售货员的样子,周围买书人都有些象见过似的。
      于是我站住了,回忆梦,然后我和梦对照,在梦中的那个书架上,我果然看到了"贞德"两字,而且书也恰好是5本。我激动地让售货员给我拿一本。于是她用我在梦中见到的那种懒洋洋的样子拿给我,我看了一下,书上写着"第四辑",是"第四辑'而不是"第四卷",梦中错了一个字。

      但仍;日让我感到神奇。这是一个选本,所用书名是萧伯纳的一个剧本。 这个梦我有记录,回家后我核对了梦的记录,证实了回忆无误。这不大可能是巧合。我怎么会刚巧知道书店将要进这本书,而且在我去的那一天,将要在书架的左上角放上刚好5本书? 摘自《解梦全书》。

    1***