怎么调理宝宝消化不良?

不是很大的小宝宝,遇上消化不良的症状,该怎样进行调理好呢?

好评回答
    宝妈可以帮助小宝宝做做辅助运动,比如用捂热的手心按顺时针方向揉揉肚脐四周,在每天给宝宝进餐前坚持揉个3,5分钟,几天下来消化不良的症状就会有很大的改善。还可以给宝宝吃些妈咪爱,它含有数量多的益生菌,益生菌有帮助肠道运动,促进消化吸收的作用,可以帮助调理消化不良的症状。

    2***

其他答案

  •   宝宝消化不良怎么办

        虽然现在生活水平都普遍提高了,但小孩出现消化不良的情况也很多,消化不良的表现主要有:吸收差,营养状况不好,面色不好,身高体重不达标标准,腹胀、腹泻、呕吐、肠鸣、夜睡不宁等不吃、少吃、挑食、没胃口、瘦小、面色不好、腹胀、腹泻、吐奶等是婴幼儿喂养过程中常见的不良表现,也是广大父母们在喂养过程中最头疼的问题。
       那么什么是宝宝消化不良呢? 宝宝消化不良表现为:吸收差,营养状况不好,面色不好,身高体重不达标标准,腹胀、腹泻、呕吐、肠鸣、夜睡不宁等不吃、少吃、挑食、没胃口、瘦小、面色不好、腹胀、腹泻、吐奶等是婴幼儿喂养过程中常见的不良表现,这些都很让父母头疼。
       引起孩子消化不良主要有3个原因: 1、给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。
       2、给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。 3、食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。
      孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。 对于不大的小孩,可以采取以下办法: 1、饮食疗法 限制饮食,以减轻肠胃道的负担。
      在病初可采用早期禁食,一般禁食为6—12小时,具体可视患儿病情的营养状况而定。如病情轻、营养状况差者,禁食时间可短些;病情重、营养状况较好者,禁食时间可稍延长。在些期间,只喂开水或淡盐水,然后逐渐恢复饮食。 要由稀到稠、由少到多,根据病情,可在3—5天内逐步恢复到正常饮食。
      如系母乳喂养,需减少喂奶次数及每次喂奶时间,并暂停辅食;母亲宜少吃油腻物以减少奶中脂肪;如系人工喂养,可先吃米汤或稀释牛奶(最好是酸牛奶),也要减少喂奶次数和每次喂量。 2、细心护理 做好口腔护理和各种清洁消毒工作,勤换尿布,便后要用温水清洗肛门,防止发生红臀。
      患儿的腹部要保温,以减轻因肠蠕动过快而引起的腹痛。 3、适当补液 患儿由于呕吐、腹泻不仅丧失大量水分,同时丧失大量钠盐,故 早期即应多次给患儿喝少量淡糖、盐水。也可吃些橘子水和钙片,宝贝乐儿童益生菌颗粒也应该是必备之中。 (普遍)怎样解决孩子消化不良的问题呢? 现在市面上针对孩子消化不良的药物有很多,各位家长应该谨慎选择。
      儿科专家常推荐的是宝贝乐儿童益生菌颗粒,宝贝乐儿童益生菌颗粒可使胃肠道产生多种有机酸和消化酶,帮助宝宝吸收食物,增进食欲,产生的乳糖,醋酸等,可以增强宝宝的肠道蠕动,促进消化。 在此同时,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。
       1、定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。 2、家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。
      这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。 3、专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。
      吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。 另外宝宝从小养成良好的饮食习惯,有利于他们全面摄取营养,促进身体健康。
      家长在培养他们良好的饮食习惯时,要注意“十二忌”。 1。忌偏食、挑食。偏食会造成宝宝某类食物营养成分的供应不足,影响其生长发育。挑食的宝宝往往出现营养不良,重者还会出现贫血等疾病,影响健康。 2。忌走食、玩儿食。有的宝宝喜欢边走边吃,这样很不卫生。
      宝宝走路时尘土随空气飞扬,致病菌、微生物易混入食物中,一旦宝宝抵抗力降低就会引起疾病,同时也容易引起胃下垂。宝宝边玩儿边吃,分散了吃饭的注意力,影响其消化液的分泌,日久就会造成消化不良,导致疾病。 3。忌视食。视食危害极大。宝宝边吃边看图书或看电视,会引起大脑活动,这就 需要大量的血液来补充供应,使消化器官受到影响,从而导致植物神经功能紊乱,易患胃肠道疾病,特别是易患近视眼。
       4。忌笑食。我们常常见到一些宝宝一边吃东西一边嬉笑,这样往往出现呛咳。这就是由于食物咳出。如果宝宝咳不出,常会引起吸入性肺炎,重者气管痉挛或窒息,甚至危及生命。 5。忌汤食。孩子泡汤吃饭,使饭粒嚼不细,增加胃的负担,久之易引起胃病。
      宝宝泡汤吃饭还易将小沙粒吞入胃内,常导致阑尾炎。 6。忌咸食。有的资料表明,宝宝食盐过多,特别是婴儿期若饮食过咸,会使其体内水分潴留,心脏排血量增加,易引起肾病和高血压。所以,医学家们认为,预防高血压病要从宝宝期低盐饮食做起。 7。忌香食。
      当一些宝宝有偏食习惯时,有的父母为了增强他们的食欲,就在食物中加香料、色素等。这些物质是诱发癌症的危险因素,应当慎用。据国外报道,孩子常吃含有人工色素的东西,还会引起多动症、哮喘、神经性头疼等疾病。 8。忌甜食。为防止宝宝患龋齿,要控制他们吃甜食和糖果的量。
      据医学资料介绍,甜食过多易引起近视眼、糖尿病、心脏病、肥胖病、肾结石。宝宝食糖过多,使体内碱性物质消耗量增加,易致骨骼发育不良。宝宝肥胖症也易引起弓形腿和平足。 9。忌脂食。国内外医学家都认为,人们若食入过多脂肪,会使血液中胆固醇和甘油三酸脂增多,此物质易诱发动脉硬化、冠心病、心肌梗塞及大肠癌。
      故从儿时就应当多吃蔬菜和鱼类,少吃动物脂肪。 10。忌暴食。暴饮暴食是引起胃肠功能紊乱的诱因。宝宝消化系统发育不健全,吃 得过饱,使胃负担过重,消化功能较差,易引起积食、消化不良,有时还会出现胃扩张等疾病。 11。忌零食。多吃零食会破坏胃肠蠕动的规律,使孩子食欲下降,易引起胃病。
       12。忌快食。孩子快食导致咀嚼不充分,加重胃的负担,不利于食物的消化和吸收。 。

    杨***