什么是封闭基金到期

封闭式基金到期时,是怎么分配收益给股东的。怎么才能确定它所分配的利润是真实的呢?我想买点封闭式基金,但又怕再次套牢,各位大虾给点建议好吗?

好评回答
      封闭基金在发行时,都会有一个合同期限,到了此期限即为到期。
    封闭式基金是指事先确定发行总额,在封闭期内基金单位总数不变,基金上市后投资者可以通过证券市场转让、买卖基金单位的一种基金。由于通过交易所上市交易,相应的,其价格走势伴随着指数的波段而有很大幅度的震荡,所以封闭式基金在市场上表现出较大的波动性以及随之而来的投机性,因而其风险性明显高于开放式基金。
       由于目前封闭式基金存在较高的折价率,且有几只明后年到期,因而吸引了很多投资者的注意。封闭期满后到底怎么办?到现在还没有明确说法,相关部门还在研究,但不出以下几条: 1。对投资者最有利的方案:封闭转开放。那么就没有清算问题。投资者不管多少钱买的,转开放以后,可以选择按净值赎回。
      该方案难度较大,基金公司都在回避。 2。到期清算。对投资者和股市都不是好消息。如果按这个方案,帐面净值将变的没有意义。基金要变卖全部资产(不惜成本),包括股票,债券等。用最后实际获得的金额来计算实际净资产。投资者损失会比较大。这是各方都不愿看到的结果。
       3。延期。继续按现在这样折价交易。基金公司希望这样,但上级监管机构不认可。 具体会怎么样,现在仍然是未知数。 。

    q***

其他答案

  • 每个封闭基金在发行时,都会有一个合同期限,多为15年,一旦这个期限到达后,就意味着封闭基金合同的终止,目前合同终止后的处理方式一般也就两种,解散清产和封闭转开放,目前形势下的所谓延期是不可能的事,基金持有人是绝对不会同意的。
    所以基金到期后一旦进行清产结算就不仅仅是收益分配的问题了,而是整个基金资产的清算,全部换算为现金后返还给投资者。但目前看这种方式的实现对双方都是不利的,所以最可能的方式还是封转开。封转开后虽然也存在赎回导致的基金规模缩小的问题,但还不至于让基金消失。
    你所担心的利润分配的道德问题,其实问题不大,因为本身清算的可能性就比较小,另外一旦进行资产的清算,还是有第三方的监督的,譬如托管方、证监会等,所以对这点不需顾虑太多。
    封闭基金今后两年内会成为市场的一个小小的亮点和热点,找准机会介入还是有较好的收益机会的。

    F***