洗净比、洗净率、洗净度各是什么?

人们常说,波轮洗衣机比滚筒洗衣机洗的干净,可滚筒洗衣机的洗净比往往高于1,而波轮洗衣机的洗净比往往低于1,这是怎么回事?波轮洗衣机和滚筒洗衣机的洗净比有可比性吗?洗净比是洗净率吗?如果是,怎么会超过1呢?同样一件衣服在相同温度,相同浓度的洗涤剂溶液中洗涤,到底是波轮洗衣机洗得干净,还是滚筒洗衣机洗得干净,就是说哪个洗净度更高?

好评回答
    洗净比和洗净率不是一个概念,洗净比只是根据功耗及洗涤时间测试出的一个数值,以波轮为例,一级能耗的必须达到0.9以上,而各种类型洗衣机参考标准不同,因此不同类型的洗衣机不能以相同数值比较。
    常温下滚筒洗衣机不如波轮洗衣机,加温下可以接近,但波轮+温水可以说洗得最干净,而且波轮确实有洗净比大于1的产品。
    洗净比:
    洗净率:
    其实洗涤干净与否与有效洗涤时间即洗衣粉本身素质(包括是否充分溶解)密切相关

    j***