化学问题

一包混有杂质的Na2CO3,其杂质可能是Ba(NO3)2,KCl,NaHCO3,今取10.6克样品,溶于水得澄清溶液,另取10.6样品,加入足量的稀盐酸,收集到4.4克二氧化碳,则样品中含有什么杂质?

全部答案

  • 打酱油的走过

    2***

  • KCl和NaHCO3

    2***

  • NaHCO3 & KCl

    苦***

  • 所含杂质为氯化钾和碳酸氢钠。

    白***

  • 杂质有KCl和NaHCO3,

    老***

  • NaHCO3 和 KCl

    2***

  • KCL还有NAHCO3

    王***

  •   解:溶于水得澄清溶液说明碳酸钠中不含硝酸钡.
    由Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑、NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑可知1分子碳酸钠与1分子碳酸氢钠分别与稀盐酸反应,都生成1分子二氧化碳.
    碳酸钠的相对分子质量为23×2+12+16×3=106
    碳酸氢钠的相对分子质量为23+1+12+16×3=84<106
    因此碳酸钠的相对分子质量比碳酸氢钠的大.
    说明相同质量的碳酸钠与碳酸氢钠分别与足量的稀盐酸反应,碳酸氢钠比碳酸钠反应生成的二氧化碳多.
    由于10。
      6g碳酸钠与足量的稀盐酸反应生成二氧化碳的质量为4。4g,等于10。6g含杂质的碳酸钠与足量的稀盐酸反应生成二氧化碳的质量. 说明所含杂质不能只含氯化钾,因为只含氯化钾时,生成二氧化碳的质量就会小于4。4g; 说明所含杂质也不能只含碳酸氢钠,因为只含碳酸氢钠时,生成二氧化碳的质量就会大于4。
      4g; 说明所含杂质中既有氯化钾,也有碳酸氢钠. 。

    牛***