燕国是比秦国还要野蛮的国家吗?

燕国太子丹为讨好荆轲还斩断了美人的手,燕国是比秦国还要野蛮的国家吗?楚蛮实际上建立了楚文明吗?

好评回答
          西周燕国位于冀北平原,考古资料显示在今北京西南43公里处的琉璃河发现有燕都城址与燕侯墓地,根据出土铭文以及器物判断,燕国受封应当不晚于周成王早年,应是周人在克商之后迅速将势力推入了冀北平原,同时第一代燕侯并非召公,而是其子——克。在辽宁大凌河附近曾发现有出土了典型周文化风格青铜器的窖藏,有可能燕国早年曾向东北扩张,但随后由于受到属于夏家店上层文化的群体(可以理解为当时所谓戎狄)反击而撤退。
       从文献上看,西周早期直至周厉王时期,燕国与中央王室的联系一度断绝,甚至较晚的文献中竟未曾提及燕国受封的情况以及一个清晰的燕国世系。商周时期的黄河河道是沿太行山北行,在今石家庄折向东北由天津注入渤海的,所以就形成了一条狭长的太行——黄河带,燕国、邢国就位于太行山与黄河之间。
      燕国与中央联系的断绝很有可能是由于太行山沿线被戎狄占据,交通线路阻隔所致,而在燕国的西南不远的另一个诸侯国——邢国就是被戎狄所灭的。 不难看出,在燕国的历史中,有与秦国的相似之处,在被戎狄包围的环境下,不是你死就是我亡,所以由环境压力培养出了相类似的尚武精神及实用主义,从而区别于传统中原诸侯国与中央王室的文质彬彬的君子风尚。
      而不能简单的称之为野蛮。 楚文化的独立性在考古学上是无可厚非的,它是一支有自己源头的明显区别于周人的南方文化,而楚人也确实是当时被称为蛮夷的一个群体,但这不代表楚人的文化要非常落后于周人。楚人的早期活动中心在文献记载中位于丹阳,而关于这个地点在今天地理上的位置有若干不同的看法,但共同点是其都与汉水流域相关。
      西周早中期以来周人一直致力于对南方的征伐,但考古证据显示当时周人的势力基本上只到达了今天的江汉平原一带和长江三角洲北部的一部分,南方的文化群体一直与周人开展着长期的斗争,周人对南方地区大规模的文化侵入有两次,一次在西周早期,另一次就到了春秋时期,而在这之间的长时间内,周人文化对于南方的影响力是较小的,所以也就造成了楚文化的独立性。
      但需要注意的是,西周时对于南方的群体称谓繁多,有“夷”、“虎方”、“淮夷”等等,当时的南方地区应当有不同的群体生存,楚文化或者是在多支人群共同影响下形成的,而楚是其中较为强势的一支。

    2***

其他答案

  • 取决于定义而已。

    萧***

  • 每个社会,每个国家,都是有优点,也有不足之处。只要有人类,便会有各种不同的文明产生,因为这是人类交往和社会发展的必然结果。

    一***

  •   燕国按照其历史渊源来讲的话,其实并不野蛮,因为燕国是周王朝的宗室分封国,其第一代国君为召公,所以燕国是一个老牌的贵族诸侯国,在战国时代许多由王室建国时初封的诸侯国被灭的情况下,燕国可以说是已经变为最源头的周文化的传承。但由于燕国和匈奴,楼烦等游牧名族接壤,在风俗习惯上有点偏向野蛮,并且燕赵之民素来彪悍,就有了一种和秦国相似的野蛮。
      楚蛮实际上所谓的楚文化是由于中原与楚地文化相交融后产生的一种文化!

    毓***