中国古代春秋战国时期,为什么能涌现那么多叫“子”的思想家?

老子,孔子,庄子,孟子,孙子,墨子和韩非子等。我们应该注重读谁的书为好?

好评回答
    那是时代的发展的一种产物,不是说,它们想不想用子的问题,而是,在那种年代,那种时代的背景.用子反而是一种光荣.子指的是什么呢?指的是帝王的子民.做为当时,一个普通的老百姓,有一个强大的帝国的保护,才能保存生命.而谁是帝国的主宰呢??当然是帝国的王了.不论是秦国,还是赵国,还是魏国等,那时就是秦王,赵王,还有鲁王那么叫着.那王的下面还有官员啊,所以,下层的中层的都叫子.    还有一点,凡是叫子的,大多命运上,还有不错的机遇的.而后面没有子的,反而混的都不咋地.可能是请算命先生算过一样.呵呵.还有一种可能,就是,这个子,是帝王的封号.是帝国的封号.主要指的是文化和历史影响意义上子做为一种像博士一样的称法来用.这,可以拿孙子和其它人比.都知道孙子,没有人知道孙子一起共事的人一样.这可能是历史的一种称谓.

    1***

其他答案

  • 去查能解释"子"这个字在古文中的用法的词典哦!好象可以看看.

    思***

  • 社会动荡 局势变动快且毫无规律 少了政治束缚 思想家们自由探索
    奴隶制瓦解 社会发展经济发展 历史进步
    建议孔子和墨子
    而且孔孟出于一宗没必要特意分开

    映***