某同学想用以下器材组装一只欧姆表,并测量一只约几千欧电阻的阻值。

某同学想用以下器材组装一只欧姆表,并测量一只约几千欧电阻的阻值。  A 电流表,满偏电流为1mA,内某同学想用以下器材组装一只欧姆表,并测量一只约几千欧电阻的阻值。

A 电流表,满偏电流为1mA,内阻为20Ω

B 电流表,满偏电流为0.6A,内阻为5Ω

C 电动势15V,内阻5Ω的直流电源

D 电动势3V,内阻3Ω的直流电源

E 最大阻值为5000Ω的滑动变阻器

F 最大阻值为100Ω的滑动变阻器

如果电池长期未用,导致内阻增大,电动势基本不变,且仍能正常调零,这将导致测量的结果(准确)。为什么呢?答案上说,E不变,Ig不变,且仍能调零,所以Rx=Rg+r+R不变。他的意思是不是Rg(即电流表的电阻)变小?

好评回答
    由于最大电流一定,电动势一定,总电阻(内阻)一定。当电源本身电阻增大时,可以把滑动变阻器接入值调小,还是原来的总电阻值(内阻)。假如原来半偏时所测电阻等于内阻的一半,现在调零后还是等于内阻的一半。当指针在表的1/4处时,电流为最大电流有1/4,所测电阻为内阻的3倍。
    Rx=Rg+r+R这个式子应该指的是半偏时的电阻,也叫中值电阻。由上面的阐述知,Rg不变(电流表做好了,阻值怎么会变呢?),r变大,R调小,三者之和不变。

    s***