新课改后作文总是强调“我手写我心”,写高考作文到底应该怎么做?

全部答案

  • 首先题材应该是议论性散文,其次一般要划7-8个段落,然后开头要华美,还要引材,内容要丰富,结尾要干练升华,就是一般说的凤头猪肚豹尾。最后是材料一般会给体验,要抓住中心分析。这是老师教的哦

    2***

  • 现在的高考作文也开始有程式化的趋向,开始八股了。虽然是我手写我心,但是在应试教育的大环境下,又有几人能够我手写我心呢?学生每天必须作大量的习题,那有时间来练习写作呢?个别写作能力强的到可以“我手写我心”;大部分还都是走程式化的道路,至少可以获得一个差不多的分数。

    2***

  • 基本是的要求是表达真情实感,也就是说别编造,但问题在于没有那么多东西可写,所以只要你能把一个事写的跟你亲身经历一样也就无所谓编造了。
    再有就是文体尽量清晰,杂文散文这种尽量不要写,纯议论文,纯记叙文之类的就可以了。
    字数别差,宁可几段大段的排比句也没问题。

    饭***

  •    众所周知高考作文分值在语文科目中占据重要比例。那么如何进行作文复习呢?我们的高考作文该如何写呢?怎样才可以在高考中多得分?我认为分四步写好高考作文。
      第一步:审题
      审题不清,是不少高考生常犯的毛病。这几年高考作文都是关系型议论型话题作文,此类作文的审题关键,一定要分析话题中包含的条件关系,究竟是充分条件,还是必要条件,或者是因果条件?考生在写作时要根据两者的关系进行写作。
         第二步:确定文体   近年高考评卷中,经常会发现考生文体特征不明显,一些考生作文既不像记叙文,又不像议论文,是名副其实的“杂”文。高考作文让考生自选文体,并不是否定文体,因此写作时还是要讲究文体。今年大纲中把“常规应用文”的写作要求改成“其他常见文体”,对此,考生在复习时可根据自己最拿手的文体进行训练,以发挥最佳水平。
         第三步:列提纲   我建议,在写作前,一定要养成列写作提纲和打腹稿的习惯。   不少考生写作文特别是在写考场作文时,往往一边想一边写,写出来的作文缺乏整体性。如果写作前能列一个提纲,或打一下腹稿,明确要写什么内容,哪些又是重点,做到写作时心中有数,这犹如磨刀不误打柴工,对写作有很大的帮助。
         需要提醒的是,构思过程一定要紧扣话题,一些考生虽然编的故事非常曲折,情节也很好,但没有扣住话题,得分会大打折扣,当然这些话说起来容易做起来其实相当的困难,所以建议考生们利用最后这一年多加练习,十一的时候可以在家上上高考资源网,可以在上面找找名校试卷上的作文练练。
         第四步:写作   记叙文和议论文是考生最常用的文体,而记叙是考生最常用的写作手法。同是记叙,记叙文和议论文的写作可大不一样。记叙文强调形象感人,重在细节和形象描写;而议论文中的记叙强调逻辑和论证的力量,考生在练习议论文时,在记叙手法上应强调简洁,而非细节的描写。
         需要注意的是,一些考生受网络文学的影响,用词往往不规范,比如“东西”被说成“东东”等。高考作文评分非常严格,考生一定要用规范的现代汉语语言进行写作,最好不用:“有木有、一切都是浮云、漂族。。。。。。”这些网络名词,要在高考资源网上看看人家名校的作文以及上面名校教师写的一些作文素材或写作技巧。
         另外我发现每年复习作文时,一些考生会大作“背”的功夫。针对这种现象,怎么说呢,如果能在高考作文中恰当运用一些名言名句,可以增加作文的文采,另一方面,一些名言名句也可以作为议论文的论据,增加作文的论证力量,但是要注意适可而止,很多的考生在高考前往自己的脑海里储藏大量美文,想压题,一拿到高考作文题,就会想方设法用自己事先准备的文章去套用,殊不知这样很容易限制考生的现场思维。
      另一方面,高考作文题无法预测,如果考生拿到的题目与自己的准备相差太远,很容易由于压题不准导致心慌意乱,影响考场发挥。所以我建议广大的考生在背诵方面一定要掌握好度!只有这样好你的笔下才可以写出高水平的高考作文。 。

    2***

  • 我觉得还是要在保证正常套路的上面稍稍加一些感情,其实我手写我心这个早就提出过,也每年都被强调,但每年高分的作文也还是那些比较老套路的抒情,比如:爸爸的背影,母亲手上的老茧,奶奶爷爷的。。。你也不能保证他们就是真的经历过不是吗,我感觉还是多看些作文,多做积累,在老套路上找创新点,可以加些感情进去。

    i***