通假字和古今字有何区别

好评回答
      通假字是指有意或无意写错的字,即白字。
    无意中写错的就不必说了,还有一部分是故意写错的,原因是要避讳,君主,父母,师长的名讳是不能提及的,如果给朋友写信,也不能写朋友或朋友父辈的名讳,去别人家串门时要入门问讳,先问好什么字不能说,但是可以内讳不避,即女人(母亲,妻子等)的名字不是需要严格避讳的,随意。
      比如林黛玉读“敏”字时总是读作“密”,写的时候也总是少些两笔,原因就是她的母亲名叫贾敏。 古今字与通假字,是我国传统训诂学中的两个不同术语。   古今字,是指一个古字由于含义较多,便在古字的基础上增加或改变偏旁,另造一个新字来分担古字的某个含义或引申义。
      如“莫”字,它的本意是“傍晚”之意。后来由于语言的发展,兼有“没有什么,没有谁”,“不要”和“不能”等意。为避误会,在古“莫”字下面加一“日”字,另造一新字“暮”,用来表示古字“莫”的傍晚之意,这样,“莫”和“暮”就成了一对古今字,“莫”叫做古字。
         通假字,是指古文中本有其字不用而借用一个音同或音近、但意义并无内在联系的字来代替本字的用字现象。如《史记·郦生陆贾列传》:“郦生槟目案剑”。这里的“案”是“手扶着”的意思,即是“按”这个字的意思。作者在这里不用“按”,而借用同音的“案”字来代替,这个“按”便是本字;“案”就是借字,它们构成了一对通假字,即“案”通“按”。
         初学古汉语的人,总觉得古今字、通假字难以区别,其实,古今字和通假字虽然时有交叉,但它们有三个方面的不同:   一、古今字与通假字在时间上有明显差别。古今字有先后之分,须先有古字,才能有今字。   二、古今字与通假字在性质上有明显差别。
      古今字是一种造字现象,即是在一个古字的基础上产生出来。它标志着汉字的发展。   三、古今字与通假字在意义上有明显的区别。在古今字的古字和今字之间,意义上有必然的联系,即今字所表示的字义有的是古字的本义。

    2***

其他答案

  • 通假字其实就是古人写的错别字,古今异义是指同一词语在古代和现在表示不同意思

    苏***