俄罗斯应对欧洲反导系统问题

中新社北京11月30日电 俄罗斯总统梅德韦杰夫当地时间29日下令,启用位于俄“飞地”加里宁格勒州的新型“沃罗涅日-DM”雷达站,接入俄导弹袭击预警系统。他表示,此举是俄方针对美国及北约在欧洲部署导弹防御系统做出的“第一个信号”。

  陪同的俄国防部长谢尔久科夫说,该雷达站监控范围达到6000公里,可同时监控约500个目标。雷达站可在短时间内完成异地部署,操作人员更少,精确度更高,监控范围更广。他同时表示,从12月1日起,俄空天部队将全面展开运作。

“沃罗涅日-DM”雷达站什么时候建成的?貌似比美国的铺路爪地面雷达监控系统的监控范围还远了一倍,应对欧洲的反导系统管用吗?

全部答案

  • 俄罗斯启动“沃罗涅日-DM”雷达站应对欧洲反导系统管用吗?非常管用。
    我国有这么牛的雷达站吗?没有。我国的地面雷达站还是上世纪50年代前苏联帮助援建的多普勒雷达站。我国能造飞机、舰船之雷的小型相控阵雷达还是最近几年的事。芯片、T/R之类的许多关键组件还是从外国进口的。我国虽然几年前研制成功了无源相控阵雷达的T/R组件,但质量上不去,始终没有解决发热的问题,更不能用于建造超级雷达。我国虽然研制成功了龙芯,但功能不足外国芯片的1/5,不宜用于建造超级雷达。因为我国的微电子工业和技术与美俄相比,起步晚了50年,差距超过60年。

    谷***

  • 我国的雷达电子技术的确是个薄弱环节.R-77引进快十多年了,主动雷达导引头那么点小玩意就是没办法复制出来,PL-12的导引头还得从俄罗斯进口,更别说建太空反导预警卫星和超级雷达站了.美俄建立的太空反导预警卫星和超级地面相控阵雷达站可是40-50年前的事,可见我国同美俄雷达电子技术差距比任何领域的差距都大.

    y***

  • 有,还超越。

    2***

  • 应对欧洲的反导系统

    t***

  •       确实是经典问题。但楼主是满足于前面那些从网上抄来抄去一知半解的所谓“经典答案”呢?还是想深入探讨些技术问题呢?
        雷达与雷达的用途和原理差很远的,不能简单地类比。比如前面居然有人拿“沃罗涅日-DM”跟E3预警机做对比,这都挨得上嘛!
        导弹防御是个完整的体系,包括探测和打击两大方面。
      其中探测系统至少要包括预警卫星、早期预警雷达和精确跟踪雷达,有的导弹系统还有自己的火控雷达这里就不说了。 这次俄高调启用的“沃罗涅日-DM”雷达(见附图)属于其中的早期预警雷达,它与美国的铺路爪和丹麦眼镜蛇属于同一类。这类早期预警雷达,美苏在冷战时就已经普遍装备了,只是当年苏联发展的几代(均以河流命名)都极为庞大笨重,而这种“沃罗涅日-DM”采用了近年来电子技术的新成果,因此相对更轻更好也更便宜些。
       目前无论美俄都很少公布此类早期预期雷达的详细数据,所以我们很难下结论说谁一定比谁强得多。因为雷达性能的描述是要设定精确的条件,比如目标RCS是多少,探测精度又是多少,离开这个谈6000公里探测距离是没有技术意义的。 美国的铺路爪雷达有近1800个R/C组件,峰值功率582千瓦,平均145千瓦,通常探测距离是4800公里,但美方曾透露其对RCS为10米的潜射弹道导弹探测距离可达5550公里。
      而另一种丹麦眼镜蛇有34768个天线单元,其中15360个是有源的,平均总功率高达920千瓦,探测距离3200公里,但精度要比铺路爪强很多,距离分辨率可达1米。目前美国建设中的导弹防御中的早期预警雷达属于这两种服役时间相当长的雷达的升级版,性能数据还不很清楚。
       我们拿“沃罗涅日-DM”雷达与美国早期预警雷达对比时,需要注意一个常识,就是雷达的探测距离与精度不可兼得,如果你用较长波的肯定探测距离大而精度差,如果用较短波则相反。“沃罗涅日-DM”是种米波雷达,要比铺路爪略长一点点,而比工作在L波段的丹麦眼镜蛇长很多。
      所以个人估计,它总体上技术水平与美国的同类雷达差不多,只是俄国的探测距离更远些(但要说比铺路爪长一倍那是不可能的事),而美国的精度更高些。 但据雷声公司披露,美国想在捷克部署的很可能是最先进的X波段雷达,这也是最令俄方担心的事。前面说了,早期预警雷达美苏早就有,现在不过就是大家都在升级而已。
      但目前反导系统的核心,是研发具有精确跟踪能力的大型X波段雷达,这跟早期预警雷达不是一种东东,而且是一种前所末有的全新能力!如果大家还没忘记前面提到的波长对精度的影响的话,就会明白兼顾精度与距离是件多么艰巨的任务。像现代战机的火控雷达就是X波段的,只有这样才能实现精确打击,只不过它很小而已。
      以美国的雄厚财力和技术,也花了老劲才搞出来这种庞然大物,它的波长小于3厘米,大家可以直观地想到3厘米和数米会带来精度上的多大差距。这种超级X波段跟踪雷达,被认为是代表着当今最复杂的雷达技术,目前只有美国有,别无分号。 根据以上分析,我们可以得出以下结论: 一、俄国最近在加里宁格勒启用“沃罗涅日-DM”雷达,这对俄是件灰肠振奋士气的大事,不仅弥补了俄国在该方向的对空警戒空白(原来的老系统已经不好使了),而且在技术水平上也打了翻身仗,在此方面跻身世界先进行列,但它在同类中也并没有达到传说中的遥遥领先水平,只不过各有千秋罢了。
       二、俄国在加里宁格勒部署“沃罗涅日-DM”雷达,丝毫无助于消除美国在东欧部署反导雷达的威胁。雷达又不可能拿来与另一种雷达对抗,这就像一种反坦克导弹不可能抵消另一种反坦克导弹的威胁是一个道理。人家雷达该怎么工作还怎么工作,丝毫不受其影响。
      而且它与美国可能要部署在捷克的X波段雷达根本不是一类东东,性能上也无法简单对比。 三、即使大家都部署同类雷达,俄国也要在地利上吃很大亏。因为美方是在俄家门口前沿部署,几乎可以一气监视俄在整个欧洲部分,而俄是在自己家门口的飞地上部署,只能监视欧洲,但它的主要假想敌却是美国。
      俄只有把同型雷达部署到格陵兰或者古巴去,才能起到同样监视美国的作用,当然这是做不到的。而且欧洲上空平时飞来飞去的飞机多达数千架,战时阻塞掉那500个最高监测量并非难事,何况这种本来精度就很差的米波雷达在电离层打两个来回还能看清什么,恐怕只有俄国人自己心里清楚。
       四、俄国最好的办法就是部署战术弹道导弹,比如这次威胁部署的伊斯坎德尔之类,对美国雷达实施硬杀伤。美国欺人太甚地把雷达放这么前沿,本来就要冒这个自身安全的风险。虽然美国也可以采取点防御措施来保卫,但来袭导弹数量一多就肯定会突破掉。因此俄国不仅要部署,还得数量满足饱和要求才行。
       当然,即使俄国部署导弹,美国也还会坚持部署。因为这类反导雷达本来就是一次性使用管半个钟头就行的投资,先行摧毁反导雷达站与实施大规模核突袭之间存在矛盾,打雷达本身就是最好的报警。 不过,部署伊斯坎德尔虽然吓不住美国人,但确实有可能吓倒捷克人和波兰人。
      这帮家伙们倒戈只为从新主子那里多讨一杯羹,犯不上为此搭上一条性命。俄国扬言先发致人已经不是一天两天了,虽然捷克的政客们还嘴硬,但老百姓已经腿软了,民间测验显示高达七成百姓不赞成部署雷达,美国雷达到底能否落户尚在未定之天。 这让俄国人看到了不战而屈人之兵的希望,决定加把力气争取把它搞掉。
      所以,这次俄国高调宣示反制,主要就是打心理战,政治宣示意义大于军事意义。其实俄国也不希望看到事情搞僵,如果真的搞起反导军备竞赛,俄国的国力完全无法支持。 至于中国,这方面做得要比美俄保密得多,即使有人知道点儿内幕也不会为了吹牛去蹲大狱。
      但这方面不搞是绝对不可能的,无论技术上还是资金上都有条件。中国军工的大突破是近年的事,不要拿七十年代的水平再说事儿了。技术上讲,早期预期雷达是相对容易的事,而大型X波段雷达才是王冠上的明珠。如果一个国家连预警卫星和中段拦截弹都在热火朝天地搞,你觉得它有可能忘记搞中间必不可少的早期预警雷达和X波段雷达吗?。

    我***

  • 貌似毛子的雷达电子技术某些方面比美国更牛皮.

    双***

  • 有 军事机密

    3***

  •   这种超视距雷达主要用于早期预警,它的原理是利用高频雷达波(5-30MHz)能在电离层和地面海面之间来回反射工作,一次反射能探测900公里到3000公里之间的目标,两次反射能探测到3000-6000公里的目标。但是在0-800公里之间存在探测盲区。
       这种雷达在50年代开始就在美国和苏联部署,是最早部署的相控阵雷达。国内在80年代在钱学森的大力支持下开始研发超视距天波雷达,试验中成功探测到2000公里以外的民航飞机。 这种雷达的缺陷在于电离层白天黑夜变化很大,受到太阳活动强度影响,探测精度很差,易受干扰,不能识别敌我,也不能识别集群目标,仅能提供早期预警信息。
      因此实战中需要其他跟踪,火控雷达的配合。
       俄国这种“沃罗涅日-DM”雷达虽然提高了自动化信息化程度,但是天波雷达的固有缺陷无法避免,脱离不了早期预警的应用范畴,从6000公里的探测距离数据上看它能接收二次反射波,可见发射功率很强大,但是仅能监视500个目标,在6000公里的范围内地面海面空中活动目标何止数十万,500个目标是杯水车薪。

    咖***

  • 到目前为止我过还没有。

    道***

  •   “沃罗涅日-DM”雷达站的军用效能比美国部署在波兰的24枚爱国者3威慑力大多了。美国部署在波兰的爱国者3是末段反导系统,拦截距离35公里左右,且只有24枚,正如美国人说的,的确对俄罗斯导弹不构成任何威慑。俄罗斯边境离爱国者3部署地点最近只有90来公里,远程炮火也能将其摧毁。
       “沃罗涅日-DM”相控阵雷达站就不同了,6000公里范围的空中飞行目标包括导弹、飞机的行踪都在其掌控之中,若发现异常现象,有充足的时间采取应对措施。相控阵雷达有较强的反隐形能力。按照推算,6000公里的探测距离能够在1500公里左右发现F-22大小的隐形目标,使美国F-22、B-2之类的隐形偷袭也失去了作用。
      所以俄罗斯这一招对美国在欧洲部署反导系统是相当有份量的回应。 我国目前还没有象“沃罗涅日-DM”这样的超大型相控阵雷达站。我国的地面雷达站大多还是建国初期建设的,探测距离不超过1000公里,对空中目标数量的跟踪和识别能力也相当有限。这主要是我国雷达电子技术与俄罗斯的差距,并不是缺钱或不愿意建设的问题。
      若是我国也有俄罗斯的雷达电子技术水平,只要在东南西北四个方向各建一个超大型雷达站就高枕无忧了。

    1***

  •   “沃罗涅日-DM”超大型相控阵预警雷达站是2007年建成的,占地约12000平方米,装备先进的相控阵雷达、大型计算机组、信号分析处理设备及配套设备仪器,所有的设备均为俄罗斯国产,并采用模块化设计,可通过更换相应的设备模块迅速完成日常维修和系统升级,以便时刻保持最先进的技术性能。
       采用模块化设计建造的新雷达,只需要23件设备便能组装完成,而旧型号的设备数则高达4070件,因此完成整个工程大约只花了1年半的时间,比以往的5至9年大为缩短。据称“沃罗涅日-DM”雷达站消耗的电力不足设在阿塞拜疆的“达里亚尔”雷达站消耗电力的1/50。
       2007年8月11日,俄罗斯总统普京在军方将领的陪同下,高调视察了刚服役的新一代大型导弹预警雷达站“沃罗涅日-DM”。该雷达站是俄罗斯重新构建强大的俄罗斯防空网工程的关键部分,引起了美国和中东欧国家的高度紧张。普京在视察雷达站时,对俄罗斯的雷达建设成就大加赞赏,他向随行人员说:“这就是我所说的武装部队现代化建设,更有效,更可靠、更低成本。
      ”他还说,“这是在这一领域所进行的一个大型项目的第一个步骤,这一项目将于2015年前完成。”普京表示,这个雷达站的服役,预示着俄罗斯军力复苏的全新时期即将来临。 就在俄媒体宣传普京视察新型预警雷达站后2天,美国专家组13日抵达捷克的西波西米亚地区,大约30名美方专家将用4天时间,对计划建造美军反导雷达基地的新址进行实地考察,考察地点位于捷克首都布拉格西南90公里处。
       新一代“沃罗涅日-DM”是俄罗斯国家预警系统的一部分,用来取代苏联时期在乌克兰建造的“第聂伯”雷达站和在阿塞拜疆建造的“达里亚尔”雷达站。它的监控和跟踪能力得到大幅强化,能有效监视、跟踪、识别并测量4800~6000公里外的各种导弹和其他目标,为莫斯科的防空系统搜集信息。
      据称新型预警雷达的探测范围包含了从挪威在北冰洋的斯匹次卑尔根群岛到非洲摩洛哥的广大空域,而俄方更宣称在必要情况下其探测距离可远达大西洋的彼岸,这一说法令不少西方军事评论家惊呼“新冷战时代即将到来”。 “沃罗涅日-DM”雷达站只是起到监控敌对方空中目标动向的作用,但在俄罗斯宣布启用该雷达站时,还是引起了美国的高度紧张。
      美国国防部发言人称:“我们已将在欧洲部署反导系统的性能数据告诉了俄罗斯,欧洲反导系统不会对俄罗斯的导弹构成威慑,也不可能构成威慑,俄罗斯没有采取反制措施的理由”。真正的杀手锏是部署在加里宁格勒州的"伊斯坎德尔"战术战役近程弹道导弹,这种导弹既可携带常规弹头,也可携带几千吨TNT当量的战术核弹头,射程超过500公里,速度10M精度圆周率5米以内。
      对美国部署在波兰距离不到100公里的反导系统随时都可秒杀。 。

    q***

  • 经典问题啊,呵呵,支持下楼主!

    邢***

  • 应对欧洲的反导系统管用!

    孔***