请问:耐药菌产生耐药的机制?

不合理的用药,如用药期间没用足药量,这种状况多长时间会产生耐药菌?有没有人用动物作过上述试验(人畜共患的同样的菌,用同样的药)?

好评回答
    所谓细菌的耐药性,是指细菌多次与药物接触后,对药物的敏感性减小甚至消失,致使药物对耐药菌的疗效降低甚至无效。同自然界其他生物一样,细菌的基因也在进化中随机发生突变。对抗生素敏感的细菌被杀死了,而基因突变后不敏感的细菌则可能存活下来,经过一次次的“遭遇战”,存活下来的细菌都积累了丰富的“战斗经验”,成为变异的品种。如绿浓杆菌可以改变细胞膜的通透性,阻止青霉素类药物的进入;结核杆菌通过改变体内蛋白质结构阻止抗生素与其结合;更有甚者,有的革兰氏阴性菌可以主动出击,用水解酶水解掉青霉素和头孢菌素类药物。细菌不但可以将突变的基因遗传给下一代,还可以通过直接接触,质粒传递等方式把耐药性传递给异种菌株,这让医学家大为头疼。

    天***

其他答案

  • 1、细菌本身对药物(尤其是抗生素通透性不高)
    2、细菌有分解药物的酶类
    3、细菌药物作用的靶点改变
    4、细菌可以把有害的药物外排
    细菌产生耐药性的机理有内源的和获得性的,内源的是本身就有的,获得性的是靠获得抗性质粒。不过都需要药物的选择压力使耐药菌被筛选出来大量繁殖

    粥***