母亲去世,继父再婚,母亲那部份遗产如何分配

母亲再婚去世,只有我一个儿,母亲和继父再婚后买了一套房子房产证是母亲名字(房子是母亲借钱买来我结婚用的)继父现在不到两月又再娶了一个,我怎么才可以,得到我自己应有的权益?

全部答案

  •   很遗憾!根据您的描述,您母亲所说这套房子是她“借钱买来”给您“结婚用的”,如果没有形成任何书面的东西,您的继父也不承认存在这样的约定,就不具备法律效力。
    这套房子的产权所有人登记为您母亲,但是购买这套房子是在您母亲与继父的婚姻关系存续期间,按照法律规定,这套房子属于您母亲与继父的夫妻共同财产。
       因此,您母亲生前拥有此房的一半产权,另一半属于您继父所有。即使您母亲立有遗嘱,也只能涉及她所拥有的那一半房屋产权的继承问题。如果不征得您继父的同意,她没有权利指定另一半属于您继父的房产也由您继承。 在您母亲没有遗嘱的情况下,她去世后,她的遗产第一顺位继承人应是她的配偶、子女、父母。
      如果您的外公、外婆已去世,那么您母亲的遗产应由您的继父和您继承。 她去世后,她拥有的那部分房屋产权应由您继父和您各继承一半,也就是您继父和您分别继承此房产权的四分之一。继承遗产以后,您继父拥有此房产权的四分之三,您拥有此房产权的四分之一。 您有权要求办理您母亲的遗产继承手续,在这套房子的房产证上加上您的名字做为产权所有人之一(或“产权共有人”)。
      并且,我建议您抓紧时间办理此事,绝不要拖延。 =============== 另外说几句题外话,您继父在您母亲去世后又已结婚,他拥有的四分之三房屋产权属于他这次婚姻的婚前财产,不属于他和现在妻子的夫妻共同财产。除非你的继父把其中的部分或全部产权转让给现在的妻子。

       在您的继父仍拥有部分房屋产权且没有遗嘱的前提下,假如您的继父去世,您继父的配偶、亲生子女和您继父的父母都有权做为第一顺位继承人继承您继父的遗产。即使您的继父没有亲生子女且他自己的父母已去世,他的配偶也是他遗产的第一继承人。除非到那时您仍未成年,仍然需要您继父抚养,或您已成年,且赡养了您的继父,否则,您很可能不能继承此房产权的其余部分。

    q***