一道高考填空题

RT.

好评回答

其他答案

  •   解:
    (1)当m≤0时,A表示的是一个圆或一个点,集合B表示的是两条平行直线间的部分,A∩B≠空集,两个图形有公共部分。圆的圆心坐标为(2,0)在平行线间的外部,圆的半径是|m|,距离圆较近的直线为x+y-2m-1=0,则圆心到直线的距离为d=|2-2m-1|
    根据题意当d≤|m|时A与B才有公共部分,解得m≥1,与m≤0矛盾,无解;
    (2)当0≤m<1/2时, A为空集,不合题意;
    (3)当m≥1/2时,集合A表示的是一个圆环,集合B表示的是两条平行直线间的带状部分,
    A∩B≠空集,则两个图形有公共部分。
      圆环的圆心坐标为(2,0),外圆的半径是|m|,圆心到直线x+y-2m-1=0距离为d1=|2-2m-1|/ ,圆心到直线 x+y-2m=0的距离为 d2=|2-2m| 根据题意得,m≤d1+d2≤2m, 分类讨论, 当1/2≤m<1时,算得1/2≤m≤√2/2; 当m≥1时,算得3(4+√2)/14≤m≤3(2+√2)/4 综上所述:m的取值范围是[1/2,√2/2]∪[3(4+√2)/14,3(2+√2)/4]。

    1***

  • 楼上的解法都错了!!忽漏了A为空集的情况.详解见附件

    n***

  • 楼上的数值解法很好,但是采用图解的方法会更快。
    题目看上去是一个环形域和条形域的交集。实际上画出图来你就会发现,环形域的半径下限就是个坑,条形域通过环形域的中间必然与环形域有交集,所以问题其实就简化为圆形域和条形域的交集问题了。
    记住圆的中心在(2,0),半径是m画出图来。
    两种极限的情况是
    1)x+y=2m和圆的上半部相切,得到的值是m的上限。
    2)x+y=2m+1和圆的下半部相切,得到的值是m的下限。
    于是根据图中的几何关系(注意x+y=什么什么的这条直线与x轴的交角是45°,x轴或者y轴上的截距就是等号后面的什么什么)得到两个算式
    2+√2m=2m,m=2/(2-√2)=(2+√2)/2;
    2m+1+√2m=2,m=1/(2+√2)=(2-√2)/2;
    所以m的取值范围是[(2-√2)/2,(2+√2)/2]
    检验的话取m=1,显然成立。

    2***

  •   解:集合A表示的是一个圆环,集合B表示的是两条平行直线间   的带状部分,A∩B≠空集,等价于两个图形没有相交。圆的圆心坐标为(2,0),外圆环的半径是|m|,距离圆环较近的直线为
        x+y-2m-1=0,则圆心到直线的距离为d=|2-2m-1|
    根据题意得d≤|m|,|1-2m|≤|m|,解之,
    (1)当m<0时,解得m>(2+√2)/2,无解;
    (2)当0≤m<1/2时,解得(2-√2)/2≤m<1/2,成立;
    (3)当m≥1/2时,解得1/2≤m≤(2+√2)/2,成立。
     综上所述:m的取值范围是[(2-√2)/2,(2+√2)/2].

      (个人理解,不一定正确,哈哈)

    2***