结婚该注意什么样的礼仪

如题

好评回答
       贺婚是人情世故,俗话说“来而不往非礼也”所以“凑份子”是理所应当的。主家需预备记账本,记好“份子钱”等到未来人家办喜事的时分也要“凑份子”且数额要多于对方如今送来的礼额。当新娘步入男家时,翁姑二人以及孕妇和守孝之人要做逃避,以防相冲。同时孤寡、再婚妇女、穿白衣服者忌进入洞房,属不详之兆。
      结婚当天,若是碰到闷热气象,一切加入婚礼的人,都不能扇扇子,不然会有分离的意思。   婚礼,古今中外,都被视为人生仪礼中的大礼。今人以为合礼非法的婚姻必需通过“六礼”顺序来实现,这“六礼”即:纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。其中纳采、问名、纳吉是由于中国现代的封建思维,男女婚配前单方不能相见,即“父母之命,媒妁之言”。
         而现代人的婚姻只保存了纳征、请期、亲迎这三项。婚礼典礼礼节传承到如今,每个人都妄想着领有一个胜利而又难忘的婚礼。在婚礼上,准新人们愿望本人成为被关注的焦点,宾客们则想把最好的祝愿送给行将踏上幸福列车的新人。尽管有些忌讳礼仪已脱离咱们如今的生涯习性,但终归这些老礼还在,无论是对新人还是对宾客,都是值得借鉴的。
         概况而言,我国传统婚礼大概分为婚前礼、正婚礼、婚后礼三个阶段。   一:婚礼的后期预备(婚前礼)   1。嫁妆、聘礼、婚服的预备(即纳征)。   男方需向女方送聘礼,女方接收聘礼。接着女不便要开端预备嫁妆。最重要的嫁妆为缝被子,必需找儿女双全,丈夫健在的妇女缝制,缝新被子须用红线缝,不能用黑线,更不能用白线。
      缝制的时光须在农历的9月,不能在10月。忌寡妇或与新娘属相不合的人缝被子,免得给新娘带来厄运。新娘所穿的婚服,都应当是全新的,假如古老,新人便有不贞之嫌。此外,婚服忌讳单的,棉的最好。忌有口袋,免得带走娘家的财气。   2。婚房的预备及忌讳。
         婚房安排在现代礼节中称为“铺房”,亲迎前一日,女家派人至新居整理,并备礼前来暖房。既为洞房,风水十分重要,不懂风水仅凭本人喜爱,轻易给以后的婚姻生涯形成肯定的伤害。所以婚房安排时需注重以下几点;⑴洞房最好抉择在光芒阴暗,空气流通的中央。
      ⑵洞房色彩不要五花十色,这样做轻易发作婚外情。⑶洞房的窗台勿挂风铃,轻易使新娘神经虚弱,头晕心烦。⑷洞房不可跨在屋内外之横墙下,夫妻易发作口角。⑸安新床时要把床置放正位,不要与桌子衣橱或任何物件的尖角绝对。新床也需搁置一些吉利好兆头的物品在床上,例如百合、红枣、莲子,意喻百年好合,早生贵子等。
         二:婚礼进行中的典礼礼节(正婚礼)。   1。迎亲时的礼节忌讳(即亲迎):   男方遵照如今单方约定好的“请期”时光去迎亲。“迎亲”的人数忌单数,女方送嫁的人数要逢双。这样示意男家“单”去“双”回,添丁添口,女方单数示意“双双对对”,寓意着白头偕老。
      如若在迎亲途中碰到另一迎亲车队,这状况叫“喜冲喜”需互放鞭炮或由单方媒人调换事前预备好的花朵来化解。   2。新娘的礼节忌讳:   新娘离家时要喜极而泣,且哭的越快越大声越好,这样旺娘家的财运。出嫁当日新娘忌吃夫家的饭,俗云“食郎饭,打郎声”,意喻以后在婆家受冤枉只能忍无可忍,言听计从,为防止,所以当日只须吃菜而不吃饭。
      另外新娘出大门时忌双脚踏地,要警惕不要踩到新郎的鞋子,入男家大门时也不能踩踏门槛,冒犯了其中任何一条都轻易给娘家和夫家带来不好的运气。   3。新郎的礼节忌讳:   准新郎在新婚前夜忌睡空床,能够找未成年的男童来“压床”,这样能够早生贵子;新郎家中迎亲时,需吹吹打打,燃放鞭炮,热热烈闹的让新娘进门,忌冷僻,且头挂鞭炮忌“头数”太少,假如新娘还没等进夫家门,鞭炮断了声,形成局面冷僻,犹如办丧事,意头不好。
      官方还以为鞭炮是“崩崩邪气”,越是大喜的日子,恶鬼越会来扰乱,必需及时的把它赶跑。   4。其余观礼人的忌讳:   贺婚是人情世故,俗话说“来而不往非礼也”所以“凑份子”是理所应当的。主家需预备记账本,记好“份子钱”等到未来人家办喜事的时分也要“凑份子”且数额要多于对方如今送来的礼额。
      当新娘步入男家时,翁姑二人以及孕妇和守孝之人要做逃避,以防相冲。同时孤寡、再婚妇女、穿白衣服者忌进入洞房,属不详之兆。结婚当天,若是碰到闷热气象,一切加入婚礼的人,都不能扇扇子,不然会有分离的意思。   三:完婚后的风俗忌讳(婚后礼)   1。
      完婚后三日,新郎陪伴新娘回娘家,俗称“回门”。   “回门”须在当天日落前赶回夫家。若是碰到特别状况,赶不回来,在女方家留宿,夫妻也要离开睡,免得冲撞了娘家人给女方家带来倒霉。   2。新婚四个月内。忌新人在里面过夜。   阻止加入任何的婚礼丧事。
      忌用新娘的镜子照他人,因新娘的喜气对比重,用镜子照?e人,会让新娘的福气散失。   现代婚姻考究的六礼,实践上相称于现代的婚姻法,和现代一样都是出于对婚姻的注重所制订的行动标准。尽管“六礼”大局部深受中国现代的封建科学思维,然而换个角度,也有它所踊跃的一面。
      比方:男女单方在婚配前不能独自相见,“父母之命,媒妁之言” 虽说在现代屡遭非议,但在以前,却防止了男女因婚配年纪较早形成的无知与草率,有利于婚姻的稳固悠久。 。

    飞***

其他答案

  •   贺婚是人情世故,俗话说“来而不去非礼也”因此“凑份子”是理所应当的`。主家需准备记账本,记好“份子钱”等到未来人家办喜事的时分也要“凑份子”且数额要多于对方如今送来的礼额`。当新娘步入男家时,翁姑二②人以及妊妇和守孝之人要做逃避,以防相冲`。
      同时孤寡、再婚妇女、穿白衣服者忌入入洞房,属不详之兆`。结婚当天,若是遇到闷热景象形象,一①切加入婚礼的人,都不可以扇扇子,不然会有分离的意思`。   婚礼,古今中外,都被视为人生仪礼中的大礼`。今人认为合礼非法的婚姻必需通过“六⑥礼”顺序来实现,^-^这“六⑥礼”即:纳采、问名、纳吉、纳征、@_@请期、亲迎`。
      其中纳采、问名、纳吉是因为中国现代的封建思维,男女婚配前单方不可以相见,即“父母之命,媒妁之言”`。   而现代人的婚姻只保留了纳征、@_@请期、亲迎^-^这三③项`。婚礼典礼礼仪传承到如今,每个人都妄想着领有一①个胜利而又难忘的婚礼`。
      在婚礼上,准新人们愿望本人成为被关注的焦点,宾客们则想把最好的祝愿送给行将踏上幸福列车的新人`。尽管有些忌讳礼仪已脱离咱们如今的糊口生计习性,但终归^-^这些老礼还在,无论是对新人仍是对宾客,都是值得借鉴的`。   概况而言,我国传统婚礼大概分为婚前礼、正婚礼、婚后礼三③个阶段`。
         一①:婚礼的后期准备(婚前礼)   1`。嫁奁、聘礼、婚服的准备(即纳征)`。   男方需向女方送聘礼,女方接收聘礼`。接着女不便要开端准备嫁奁`。最重要的嫁奁为缝被子,必需找儿女双全,丈夫健在的妇女缝制,缝新被子须用红线缝,不可以用黑线,更不可以用白线`。
      缝制的时光须在农历的9月,不可以在10月`。忌寡妇或与新娘属相不合的人缝被子,免得给新娘带来厄运`。新娘所穿的婚服,都应当是全新的,如果古老,新人便有不贞之嫌`。此外,婚服忌讳单的,棉的最好`。忌有口袋,免得带走娘家的财气`。   2`。
      婚房的准备及忌讳`。   婚房安排在现代礼仪中称为“铺房”,亲迎前一①日,女家派人至新居收拾整顿,并备礼前来暖房`。既为洞房,风水十分重要,不懂风水仅凭本人喜爱,等闲给以后的婚姻糊口生计形成肯定的伤害`。因此婚房安排时需注重以下几点;⑴洞房最好抉择在毫光阴暗,空气畅通流畅的中央`。
      ⑵洞房色彩不要五⑤花十色,^-^这样做等闲发生发火婚外情`。⑶洞房的窗台勿挂风铃,等闲使新娘神经虚弱,头晕心烦`。⑷洞房不可跨在屋内外之横墙下,夫妻易发生发火口角`。⑸安新床时要把床置放正位,不要与桌子衣橱或任何物件的尖角绝对`。新床也需搁置一①些吉利好兆头的物品在床上,例如百合、红枣、莲子,意喻百年好合,早生贵子等`。
         二②:婚礼入行中的典礼礼仪(正婚礼)`。   1`。迎亲时的礼仪忌讳(即亲迎):   男方遵循如今单方商定好的“@_@请期”时光去迎亲`。“迎亲”的人数忌单数,女方送嫁的人数要逢双`。^-^这样示意男家“单”去“双”回,添丁添口,女方单数示意“双双对对”,寄意着白头偕老`。
      如若在迎亲途中遇到另一①迎亲车队,^-^这状况鸣“喜冲喜”需互放鞭炮或由单方伐柯人调换事前准备好的花朵来化解`。   2`。新娘的礼仪忌讳:   新娘离家时要喜极而泣,且哭的越快越大声越好,^-^这样旺娘家的财运`。出嫁当日新娘忌吃夫家的饭,俗云“食郎饭,打郎声”,意喻以后在婆家受冤枉只能忍无可忍,言听计从,为防止,因此当日只须吃菜而不吃饭`。
      另外新娘出大门时忌双脚踏地,要警惕不要踩到新郎的鞋子,入男家大门时也不可以踩踏门槛,搪突了其中任何一①条都等闲给娘家和夫家带来不好的命运运限`。   3`。新郎的礼仪忌讳:   准新郎在新婚前夜忌睡空床,能够找未成年的男童来“压床”,^-^这样能够早生贵子;新郎家中迎亲时,需吹吹打打,燃放鞭炮,热强烈热闹闹的让新娘入门,忌寒僻,且头挂鞭炮忌“头数”太少,如果新娘还没等入夫家门,鞭炮断了声,形成局面寒僻,犹如办凶事,意头不好`。
      官方还认为鞭炮是“崩崩邪气”,越是大喜的日子,恶鬼越会来扰乱,必需及时的把它赶跑`。   4`。其余观礼人的忌讳:   贺婚是人情世故,俗话说“来而不去非礼也”因此“凑份子”是理所应当的`。主家需准备记账本,记好“份子钱”等到未来人家办喜事的时分也要“凑份子”且数额要多于对方如今送来的礼额`。
      当新娘步入男家时,翁姑二②人以及妊妇和守孝之人要做逃避,以防相冲`。同时孤寡、再婚妇女、穿白衣服者忌入入洞房,属不详之兆`。结婚当天,若是遇到闷热景象形象,一①切加入婚礼的人,都不可以扇扇子,不然会有分离的意思`。   三③:完婚后的风俗忌讳(婚后礼)   1`。
      完婚后三③日,新郎陪伴新娘回娘家,俗称“回门”`。   “回门”须在当天日落前赶回夫家`。若是遇到特别状况,赶不回来,在女方家留宿,夫妻也要离开睡,免得抵触触犯了娘家人给女方家带来走运`。   2`。新婚四④个月内`。忌新人在里面过夜`。
         阻止加入任何的婚礼凶事`。忌用新娘的镜子照他人,因新娘的喜气对比重,用镜子照?e人,会让新娘的福气散失`。   现代婚姻考究的六⑥礼,实践上相称于现代的婚姻法,和现代一①样都是出于对婚姻的注重所制订的步履尺度`。尽管“六⑥礼”大局部深受中国现代的封建科学思维,然而换个角度,也有它所踊跃的一①面`。
      比方:男女单方在婚配前不可以独自相见,“父母之命,媒妁之言” 虽说在现代屡遭非议,但在以前,却防止了男女因婚配年纪较早形成的无知与草率,有利于婚姻的稳固悠久`。 发表时间:2011-10-27 14:54  婚礼,在中国原为“昏礼”,属于汉传统文化精粹之一①,古人认为黄昏是 婚礼 吉时,因此会在黄昏行授室之礼,故而得名`。
      夫妻结合的礼仪称为“昏礼”`。昏礼在五⑤礼之中属嘉礼,是继男子的冠礼或女子的笄礼之后的人生第二②个里程碑`。 相传中国最早的婚姻关系和婚礼典礼从伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约开始`。《通鉴外纪》载:“上古男女无别,太昊始设嫁娶,以俪皮为礼`。”从此,俪皮(成双的鹿皮)就成了经典的婚礼聘礼之一①`。
      之后,除了“俪皮之礼”之外,还得“必告父母”;到了夏商,又泛起了“亲迎于庭”“亲迎于堂”的仪节`。周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一①套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套典礼合为“六⑥礼”,与三③书(即聘书、礼书和迎亲书)一①起被合称为“三③书六⑥礼”`。
      六⑥礼婚制作从此为华夏传统婚礼的模板流传至今,后世历朝历代的婚制都多数是在此基础上加以变化而来`。   辛亥革命,特别是新中国成立以来,现代中国的婚礼受到西方文化影响很大,在我国法律中,公民结婚并没有太多的程序,实际上只需地方政府民政部门入行结婚登记即可生效`。
      但传统婚制影响犹在,男女两家定亲、互送聘礼嫁奁、迎亲、 汉族婚礼 图内人物:兰芷芳兮 宴@_@请亲朋挚友举行正式结婚典礼等六⑥礼的残余仍旧通用`。而当前中国流行的所谓婚礼典礼主要是90年代由台湾婚庆公司带入的一①套操作流程为模板,该模板兼容中西婚礼典礼,知足了当代中国年青人的口味,并将传统婚礼喜热闹的方面发扬到极致`。
      90年代以来流行的^-^这套婚礼模板,与以去任何时期、任何 婚礼古代汉族 国家婚礼典礼最大的不同在于,婚礼主导者由男女双方家庭变为婚庆公司、更世界独一①无二②的将西式婚礼中十分简朴的拍摄婚纱照典礼变成了昂贵复杂、需要长期筹备的最重要部门之一①`。
       在西方的结婚习俗中,新娘会穿戴白色的礼服,象征了维多利亚时代中的“贞洁”(因为大众和媒体的误导,白色礼服被认为是象征了“贞操”,但事实上代表贞操的是头纱)`。因此在^-^这种“白色婚礼”传统中,寡妇或曾离婚的女性被认为不应当在其再婚的婚礼上穿戴白色的婚纱`。
      @_@请参见“白色婚礼”条目`。   西方的婚宴通常是在结婚典礼之后举行,在婚宴中会有一①个大型的结婚蛋糕`。西方结婚传统包括了向新人敬酒、新人会第一①对下去跳舞、以及切结婚蛋糕`。新娘会向在场所有尚未结婚的女性丢出手中的花束,而接到花束的女性被认为将会是下一①个结婚的人`。
      为了公平起见,最近发展出了新郎将新娘的袜带(garter)丢向未结婚的男性群,而接到的男性会被认为将是下一①个结婚的人`。   在最近几年的某些国家中已经开始有同性恋婚礼`。 以上回答供您参考!希望对您有所帮助! 杭州图书馆。

    小***

  • 注意有很多,比如:婚宴的时候座位的安排啦,穿着的讲究了。

    2***