英文里询问时间的句子

在英文里询问时间可以是

1)What time is it?
2)Do you know what time it is?

为什么第一句是is it,而第二句是it is ?
从语法上或其他方面进行解释。

好评回答
    第一句是特殊疑问句,what time本来是应该处在句子末尾的位置上,但是变成特殊疑问句之后就放在句首,相应的原先句子的主语谓语要颠倒位置,由it is变成了is it。
    第二句中do you know已经是一个一般疑问句了,它的宾语从句虽然是疑问的语气,但要恢复为陈述语序,主谓不颠倒,因此有what time it is。一句话里主从句不可能同时都采用问句的形式!

    拾***

其他答案

  • 英文经常说
    what's the time?
    or
    what time it is?
    记住就好啦。固定短语。

    流***

  • 楼上两位解释得都很好,这里补充一点:名词性从句,包括宾语从句(如本题)、主语从句、表语从句和同位语从句等按照语法要求必须用陈述语序,不倒装。再如,Could you tell me how I can get to the post office?

    i***

  • (1)是一个问句,所以动词与主词对调,用 is it?
    (2)也是个问句,但是,主要的动词是do you know,所以后面的子句就不要调动动词与主词的顺序,因此用what time it is。

    渔***