个人向个人借款能否办理房产抵押手续?

房地产管理部门能同意办理吗

好评回答
    可以。直接向房屋所在地的房屋登记机构申请抵押权登记,应当提交下列文件:
    (一)登记申请书;
    (二)申请人的身份证明;
    (三)房屋所有权证书或者房地产权证书;
    (四)抵押合同;
    (五)主债权合同;
    (六)其他登记机关认为必要的材料。

    2***

其他答案

  • 这个不归房地产部门管,借贷双方协商合同约定就可以。要办手续可以另找公证或者中介。
    所谓房产抵押是指产权所有人以房契作为抵押,取得借款按期付息。房屋产权仍由产权所有者自行管理,债权人只按期取息,而无使用管理房屋的权利,待借款还清,产权人收回房契抵押即告终结。如债务人不能履行债务,则债权人有权依法处分抵押房屋,并在处分抵押房屋所得价款中优先受偿。

    G***