戊戌变法如果成功了,现在会怎样?

好评回答
    假如戊戌变法成功了,中国后来肯定不会走革命的道路,政治上是君主立宪制,专制体制受到削弱,民主政治逐步建立起来。经济上走向工业化的道路,使中国早日步入现代化的快车道。国际上逐步摆脱半殖民地状态,取得民族独立。总的来看,可能会出现像日本明治维新后的发展状态,当然不会走上军国主义道路。

    客***

其他答案

  • 从搞维新的人员、理念和社会结构来看,都没有成功的可能。

    爱***

  •   君主立宪制后,现在的国号叫大清。
      皇帝为国家元首,姓爱新觉罗。全国人民代表大会常务委员会委员长叫资政院总裁,国务院总理叫内阁首相,中国人民政治协商会议全国委员会主席叫弼德院院长,中央军事委员会主席叫军机处首席军机大臣。
      最高人民法院院长叫大理寺卿,最高人民检察院检察长叫都察院左都御史。
      国防部部长、国家安全部部长合并为兵部尚书,外交部部长叫总理各国事务大臣,人力资源和社会保障部部长叫吏部尚书,财政部部长、民政部部长、国家人口和计划生育委员会主任、农业部部长、中国人民银行行长、审计署审计长合并为户部尚书,公安部部长、监察部部长、司法部部长合并为刑部尚书,工业和信息化部部长、商务部部长、住房和城乡建设部部长合并为工部尚书,国家民族事务委员会主任叫理藩院尚书……

    擦***

  • 区别在于:
    把刚愎不仁,骄淫奢侈,昏聩无知且满脑子妇人之见的刁老婆子换成生性懦弱,窝窝囊囊,优柔寡断且满脑子小童之识的傀儡儿皇帝。

    戍***

  • 和日本社会一样

    2***

  • 这些假设似乎没什么意义

    2***