张爱玲说的这句话如何理解?

“生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。”如何理解这句话呢?

好评回答
    张爱玲的这句话其实暗喻着人生看似美丽,实际包含了无限烦恼
    ,它体现了张爱玲对人生、对生命的理解,看似辉煌的人生,往往暗藏着最最悲凉的底色,华美的袍子人人可见,但虱子唯有自知

    i***

其他答案

  • 生命就像这件袍子一样让人又爱又恨,每个人都想得到华美的袍子,但是都厌恶那些虱子。然后不同的人就有不同的态度和做法,或选择动手消灭掉虱子,或者选择忽略,除非万念俱灰,正常人无论多讨厌虱子,还是会穿衣服的,也就是人最基本的求生意志。
    纯属个人见解....

    无***

  •        我想这句话体现了张对人生、对生命的理解——悲喜苦乐错综交织,最辉煌的生命往往暗藏着最悲凉的底色;“华美”是给别人看的,“虱子”只自知。 张写《天才梦》时不过是个小女孩,难为她发出这样看破红尘般的感叹,豁达又悲怆; 不得不让人感叹天才就是与众不同。

    荒***

  • 不尊重生命不理解生命比喻生命非常不恰当

    绿***

  • 看着风光,实则污秽很多

    2***

  • 风光的背后总有不为人知的许多甜酸苦辣..........

    2***

  • 目标和理想与现实的差距,太大。其实,很多人都明白这个道理的。

    1***

  • 张爱玲感知到了生命的美丽,故而她把生命比作了华美的袍,但同时又由于她敏锐的感觉,使得她是一个孤独的人,不长于交际,也使她认识到了世界的丑恶和生活的艰辛,而这些却又是生命中必不可少的事物。
    所以热爱生命就要正确的理解和经历那些艰辛和苦恼。

    爱***

  • 每个人的生命都不是完美的,总有一些让我们难堪、尴尬、遗憾、羞愧的记忆。

    s***

  • 生活是美好的,但是要为一些琐碎的事烦恼!

    h***