导弹的对头攻击

对头攻击对导弹意味着什么?

好评回答
          我理解你说的导弹对头攻击应该是指对飞机或导弹等空中目标的迎头攻击吧?咱们就拿典型的空对空导弹迎头攻击来说吧,反正其它的情况与之类似。
        一、空空导弹的迎头攻击对射程的增益并不是太大。虽然你可以指望在导弹飞行这段时间里,敌机继续向你飞来并在你导弹成为强弩之末前刚好进入射程,但敌机当时也可以选择掉头离去。
      所以这是没把握的事,通常飞行员会选择在敌机基本上没机会逃脱时才发射,这样才比较有把握。因此,这种增益在实战中很难用足。 二、迎头攻击对弹载制导系统的要求更高。雷达制导的不论主被动,影响相对不是太大。而红外的就区别很大,因为跟踪敌机正面气动加温的红外信号,要比从后面追踪发动机喷口炙热的温度难度大得多。
      所以早期的红外弹无法迎头攻击,后来的才可以把导引头敏感度做到这个水平。不过无论雷达还是红外制导,迎头攻击对导引头的视角要求都大些,否则目标很容易通过机动脱离你导弹的视场。 三、迎头攻击对导弹弹载计算机的数据处理速度要求高得多。这道理很简单,迎头攻击时被放大的不仅是相对速度,其实还有“相对过载”。
      假设敌目标同样做5G的机动,你尾随攻击时也许三秒钟后它才能脱离导引头视场,但迎头攻击时也许不到一秒钟它就能甩掉你。所以弹载计算机的数据处理能力必须非常快。 四、迎头攻击对导弹的机动性要求更高。前面两条说的是“眼睛盯得住”和“脑子反应得过来”,但你身子转不过来或者说腿跟不上也白搭。
      通常来说,迎头攻击时你导弹的过载得是目标过载的5倍左右才能有把握拦截。比如目前的战斗机目标,其过载一律是9G(再大飞行员就受不了),因此超视距攻击的空空导弹的过载现在得奔着40个G造,而红外格斗弹更得奔着50个G的过载造。当然,这必须使用到先进的推力矢量技术。
      目前顶级的空空导弹,已经能打12G过载的目标,而事实上没有任何敌机能做出如此大的过载,所以战斗机除了干扰别无它法,已经无法像以前那样指望以猛烈机动来甩掉导弹! 总之,总体上说,导弹做迎头攻击时的难度要比尾随攻击更大些,这主要是因为对机动性要求更高了。
      目前迎头攻击敌机已经是比较有把握的事,但迎头攻击导弹的问题尚未完全解决,因为导弹速度太快,这对火控系统的要求非常高。

    我***

其他答案

  • 迎头攻击意味着导弹对目标的相对速度变大.
    相对速度大了, 射程就更远了, 不过命中率也许要降低一些吧(脱靶率会高些).

    f***