处理销售废旧设备

A公司处理旧设备收现金7000元,该设备为09年年底购入,原值为13000元,已提折旧753.25元,请问怎样做会计分录?

全部答案

  • 1、转出时
    借:固定资产清理 12246.85
    借:累计折旧 753.15
    贷:固定资产 13000
    2、收到处理设备现金(如果按小规模纳税人)
    借:现金 7000
    贷:应交税金--增值税(销项税额)137.25(7000/1.02*2%)
    贷:固定资产清理 6862.75(7000/1.02)
    3、结转清理净损失
    借:营业外支出 5384.1(12246.85- 6862.75)
    贷:固定资产清理 5384.1(12246.85- 6862.75)

    z***

  •   固定资产报废有两种情况:
    一是由于磨损或陈旧,使用期满不能继续使用;二是由于技术进步,必须由先进设备替代。固定资产报废,一方面由于固定资产退出企业引起企业固定资产的减少,另一方面在清理过程中还会发生一些清理费用,同时还可能取得一定的变价收入。
      因此,固定资产报废的核算应按以下程序进行:    (1)注销报废固定资产的原值和已提折旧额。按固定资产的净值,借记“固定资产清理”账户;按已提折旧额,借记“累计折旧”账户;按固定资产原值,贷记“固定资产”账户。    (2)结转残料价值和变价收入。

      按收回的残料价值和变价收入,借记“银行存款”、“原材料”等账户,贷记“固定资产清理”账户。    (3)支付清理费用。按发生的清理费用,借记“固定资产清理”账户,贷记“银行存款”等账户。    (4)结转清理后的净损益。固定资产清理后的净收益,借记“固定资产清理”账户,贷记“营业外收入──处理固定资产收益”账户;固定资产清理后的净损失,借记“营业外支出──处理固定资产损失”账户,贷记“固定资产清理”账户。

    1***