蜱虫病症状以及如何防治

满虫传染吗

蜱虫病症状以及如何防治

近日,蜱虫病开始在国内流传,造成了很大的危害。卫生部宣称:蜱虫病患血液具有传染性。什么是蜱虫,还有蜱虫病的症状及防治问题?

全部答案

  •   临床表现
      潜伏期一般为7-14天(平均9天)。急性起病,主要症状为发热(多为持续性高热,可高达40℃以上)、全身不适、乏力、头痛、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、厌食、腹泻等。部分患者伴有咳嗽、咽痛。体格检查可见表情淡漠,相对缓脉,少数病人可有浅表淋巴结肿大及皮疹。
      可伴有心、肝、肾等多脏器功能损害,并出现相应的临床表现。    重症患者可有间质性肺炎、肺水肿、急性呼吸窘迫综合症以及继发细菌、病毒及真菌等感染。少数病人可因严重的血小板减少及凝血功能异常,出现皮肤、肺、消化道等出血表现,如不及时救治,可因呼吸衰竭、急性肾衰等多脏器功能衰竭以及弥漫性血管内凝血死亡。
          老年患者、免疫缺陷患者及进行激素治疗者感染本病后病情多较危重。 实验室检查   实验室检查外周血象白细胞、血小板降低,异型淋巴细胞增多。合并脏器损害的患者,心、肝、肾功能检测异常。病原学和血清学检查阳性。   其中:血常规:白细胞、血小板减少可作为早期诊断的重要线索。
      病人发病第一周即表现有白细胞减少,多为1。0-3。0×10/L; 血小板降低,多为30-50×10/L。可见异型淋巴细胞。    尿常规:蛋白尿、血尿、管形尿。    血生化检查: 肝、肾功能异常;心肌酶谱升高;少数患者出现血淀粉酶、尿淀粉酶和血糖升高。
          部分患者凝血酶原时间延长,纤维蛋白原降解产物升高。可有血电解质紊乱,如低钠、低氯、低钙等。少数病人还有胆红素及血清蛋白降低。 并发症   如延误治疗,患者可出现机会性感染、败血症、中毒性休克、中毒性心肌炎、急性肾衰、呼吸窘迫综合症、弥漫性血管内凝血及多脏器功能衰竭等,直接影响病情和预后。
      ] 一般治疗   患者应卧床休息,高热量、适量维生素、流食或半流食,多饮水,注意口腔卫生,保持皮肤清洁。 对病情较重患者,应补充足够的液体和电解质,以保持水、电解质和酸碱平衡;体弱或营养不良、低蛋白血症者可给予胃肠营养、新鲜血浆、白蛋白、丙种球蛋白等治疗,以改善全身机能状态、提高机体抵抗力。
       支持治疗   1。 对高热者可物理降温,必要时使用药物退热。    2。 对有明显出血者,可输血小板、血浆。    3。 对合并有弥漫性血管内凝血者,可早期使用肝素。    4。 对粒细胞严重低下患者,可用粒细胞集落刺激因子。    5。
       对少尿患者,应碱化尿液,注意监测血压和血容量变化。对足量补液后仍少尿者,可用利尿剂。如出现急性肾衰时,可进行相应处理。    6。 心功能不全者,应绝对卧床休息,可用强心药、利尿剂控制心衰。    7。 应慎用激素。国外有文献报道,人粒细胞无形体病患者使用糖皮质激素后可能会加重病情并增强疾病的传染性,故应慎用。
      对中毒症状明显的重症患者,在使用有效抗生素进行治疗的情况下,可适当使用糖皮质激素。 出院标准   体温正常、症状消失、临床实验室检查指标基本正常或明显改善后,可出院。 预后状况   据国外报道,病死率低于1%。如能及时处理,绝大多数患者预后良好。
      如出现败血症、中毒性休克、中毒性心肌炎、急性肾衰、呼吸窘迫综合症、弥漫性血管内凝血及多脏器功能衰竭等严重并发症的患者,易导致死亡。 隔离及防护   对于一般病例,按照虫媒传染病进行常规防护。在治疗或护理危重病人时,尤其病人有出血现象时,医务人员及陪护人员应加强个人防护。
      做好病人血液、分泌物、排泄物及其污染环境和物品的消毒处理。

    1***