高一数学函数画图题

麻烦高手把图画出来 讲解详细点~ 谢谢咯~

好评回答

其他答案

  •   f(X-1)=(X-1)-1=X-2
    ∵原函数定义域X≧1,∴f(X-1)定义域X≧2
    当X≧2时,f(X-1)≧0,∴函数f(X-1)的图像在Y轴正向
    ------------------------------------------------
    f(X²-2X-2)=(X²-2X-2)-1=X²-2X-3
    解得:X≧3,X≦-1
    当X≧3,或X≦-1时,Y≧0
    ∴函数f(X²-2X-2)的图像在Y轴正向
    ------------------------------------------------
    第二题:
    曲线Y=√(8-X²)+1化为:
    (Y-1)²=8-X²,进一步化为:
    X²+(Y-1)²=8(这是以0,1为圆心,2√2为半径的圆
    ∵曲线的定义域8-X²≧0,亦即:-2√2≦X≦2√2
    此时Y≧1
    ∴曲线Y=√(8-X²)+1的图像在圆X²+(Y-1)²=8与直线Y=1相交的上半部分(图中圆的实线部分)的一段圆弧
    曲线的特点:
    ①与Y轴交于点D(0,1+2√2)
    ②与直线Y=1交于两点:A(2√2,1),B(-2√2,1)
    判断:现在要直线与曲线有一个公共点
    那么,把Y=m-X代入曲线的方程,判别式为0
    解得:m=5,或m=-3(经检验,m=-3时,不合题意,舍去)
    当m=5时,
    直线与曲线相切于点C(2,3)--亦即此时直线与曲线有一个公共点
    同时把直线Y=5-X向下平移,使得直线与曲线交于点B,也符合:
    直线与曲线有一个公共点的要求
    那么,此时的直线方程(斜率-1不变,把点B代入即得)
    Y=(1-2√2)-X
    ∴当m=5或m=1-2√2时,直线与曲线有一个公共点,分别是:
    点C(2,3)和点B(-2√2,1)
    --------------------------------------------------------
    同样地,把直线Y=5-X向下平移,使其与曲线交于点A,D
    那么,就满足直线与曲线有两个公共点的要求
    此时,直线的方程为:Y=(1+2√2)-X
    ∴当m=1+2√2时,直线与曲线有两个公共点,分别是:
    点A(2,3),点D(0,1+2√2)
    --------------------------------------------------------
    ∴上述符合条件之外的区域就是直线与曲线没有公共点的
    ∴m>5,或m<1-2√2时,直线与曲线没有公共点

    花***

  • 解答:1.(1)f(x-1) =(x-1)-1=x-2,其中x-1≥1,所以x≥2;(2)f(x²-2x-2).=x²-2x-3,其中x²-2x-2≥1,解得x≥3或x≦-1
                2.曲线y=√(8-x²) +1为圆:x²+(y-1)²=8在直线y=1的上半部分,交点A(2√2,1),B(-2√2,1),切点C(2,3)
                   在直线y=-x+m上时,m=1+2√2或m=1-2√2或m=5
                   所以,直线y=-x+m与曲线y=√(8-x²) +1有两个公共点时,1+2√2≦m<5;
                               有一个公共点时,m=5或1-2√2≦m<1+2√2;无公共点时,m>5或m<1-2√2

    2***

  • 题在何方???

    2***