中国的行政机关官员的级别是如何划分的呢

中国的中央, 各省, 各地区, 各县市的行政级别是如何命名和定级别的呢?

部, 办, 委, 局, 科, 处, 厅 是指什么样的行政头衔的人.

为什么有的省里的官员是正厅级, 付厅级.

还有的县里的干部又是局级, 副局级, 还有的甚至于某县一中的学校校长还是局级干部.

那么大学校长又是什么级别的国家干部呢? 为什么大学里的校长由国务院任命呢?

请知情人士回答.

好评回答
    中央领导人是指政治局委员、国务院总理、副总理、国务委员、全国人大副委员长以上、全国政协副主席以上的国家领导;
    省部级领导是指各省、直辖市、自治区四大领导班子成员;国家部委级领导;
    厅局级领导是指各省、直辖市、自治区省一级党、政、人大、政协机关;地级市、区四大领导班子成员;国家部委下属各司领导;局级单位领导;
    县处级是指县级市、区、镇等领导班子成员;地级市一级党、政、人大、政协机关;省、直辖市、自治区省一级机关内设各处室负责人;国家部委下属各司内各处室负责人等。
    由国家出资并管理的央企、大学一般为正部级或副部级。

    y***

其他答案

  •   中国公务员的行政级别按《国家公务员暂行条例》 (1993年8月14日国务院颁布)规定分为十五级,下面就是引用的资料:
    第三章 职位分类
    第八条 国家行政机关实行职位分类制度。各级国家行政机关依照国家有关规定,在确定职能、机构、编制的基础上,进行职位设置;制定职位说明书,确定每个职位的职责和任职资格条件,作为国家公务员的录用、考核、培训、晋升等的依据。
      国家行政机关根据职位分类,设置国家公务员的职务和等级序列。 第九条 国家公务员的职务分为领导职务和非领导职务。 非领导职务是指办事员、科员、副主任科员、主任科员、助理调研员、调研员、助理巡视员、巡视员。 第十条 国家公务员的级别分为十五级。
       职务与级别的对应关系是: (一)国务院总理:一级; (二)国务院副总理,国务委员:二至三级; (三)部级正职,省级正职:三至四级; (四)部级副职,省级副职:四至五级; (五)司级正职,厅级正职,巡视员:五至七级; (六)司级副职,厅级副职,助理巡视员:六至八级; (七)处级正职,县级正职,调研员:七至十级; (八)处级副职,县级副职,助理调研员:八至十一级; (九)科级正职,乡级正职,主任科员:九至十二级; (十)科级副职,乡级副职,副主任科员:九至十三级; (十一)科员:九至十四级; (十二)办事员:十至十五级。
       第十一条 国家公务员的级别,按照所任职务及所在职位的责任大小、工作难易程度以及国家公务员的德才表现、工作实绩和工作经历确定。 第十二条 各级人民政府工作部门因工作需要,增设、减少或者变更职位时,应当按照规定程序重新确定。

    归***