初中作文学习

初中生知识面较窄,生活阅历较少,加上学习负担较重,除了对文科特别兴趣(有天赋的)外,其余的孩子因为瞻前不能顾后,往往没时间看课外书,使得写作能力受限制。请专家不吝赐教:初二升初三的孩子应如何学习,作文成绩才能有突破(从原来成绩平平拔高得高分)。请推荐参考书、学习方法、让孩子在这竞争激烈的一年中得到事半功倍的学习效果。谢谢了!

好评回答
    写作文没有什么捷径可走,你也知道,也不可能瞬间提高,但方法、资料是有的。提出几点注意事项,供参考:
    1。让孩子端正态度,虚心求教。这个是前提。
    2。尽量多看课外书。
    3。在没有时间看课外书的情况之下,做到:当生活的摄像机,时刻留意拍下每个精彩瞬间,积累生活,加强对生活感悟;加强思想教育,做一个情感丰富的人。
    4。学习好阅读,在阅读中学习。
    5。日记、随笔等天天练。(其实花不了多长时间,贵在坚持)
    6。平时注意加强书写。
    7。注意语文学习中的点滴积累。
    8。虽是素质教育的今天,但目前升学评价仍离不开考试,有考试就研究考试。加强考场作文的训练,因为它与日常作文有一定的不同之处。(网络上指导方法有的是)
    这是本人很不成熟的几点,希望共同研究。

    j***

其他答案

  • 都看书,多积累。灵活运用,积累经典词句。

    雁***

  • 我是05届的毕业生,我认为作文是靠积累的,短时间很明显提高是不太现实的,但掌握以下几点可以在作文上有些突破:
    1 每次考试的作文要大胆写
    2 不必多读作文选,读些杂志(例如《读者》)更有益于开阔思路
    3 要提高语言表述能力,可以看看一些议论文。(这样可以使语句显得老练)
    4 多在公共场合说话
    5 选材来源于生活,要多看报纸新闻,关心时事。
    在考试中务必注意:
    1 给作文空余50分钟以上的时间
    2 选材一定格调高,要写积极向上的内容
    3 不要把不适合的作文套题
    4 想好再写,不要想到哪里写到哪里(这样容易离题)
    5 字要写端正(这很重要)
    祝你在中考中考出好成绩!

    b***

  • 作文无捷径,只有多看,多想,多联系实际,多练。
    祝你好运!

    往***

  •   初中作文片断训练方法
    一、片断训练的涵义
    所谓“作文片断”,指用一段一节的小篇幅,表现生活中的一个断面,说明事物的一个方面,谈论对某事某现象的一点看法,做这种片断的写作练习,就叫“作文片断训练”。其训练类型共有三种:
    1描述性训练:就是选择景物的一个方面,撷取生活海洋中的一个小浪花,截取生活的一个断面进行叙述描绘。
       2说明性训练:就事物的一个方面作介绍。 3评议性训练:就一件事、一篇文章、一本书、一部影视片简单的谈点个人看法,不求多、不求全,谈清楚某方面的感受或体会即可。 二、片断训练的针对性 片断训练的主导思想是,从局部着眼,培养学生的“眼力”和“手力”,让他们用自己的笔随时写下“眼所见”“耳所闻”,从一点着眼,从小处着手,逐步提高,过渡到构思作文,得心应手。
       1培养学生的观察力,使之做“生活的有心人”,这是提高作文水平的关键。所谓培养学生的观察力,就是引导学生增强对各种新变化的敏感性,能留心并发现它,能抓住生活中的各种细节,将看到的生活内容的丰富多彩用片断形式反映它。 2作文片断训练,可作为培养学生想象力,促使文章生动的一条有效途径。
      经常写生活细节,有意无意去观察认识生活,就会熟悉生活,即“世事洞明”。 当需要反映某些生活断面时,脑中自然就会产生类似的景象,而且还能从这些图景里生发出清晰的生活细节,这就是一种想象。写作、想象、生活实感互相作用的过程,本身就是一种想象。也是丰富学生想象力的过程。
      例:在描绘“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动者时,首先想到的是古铜色的脸膛上汗水淋淋,进而想到他在不停地挥动锄头等。这是因为你早就有生活实感,在此基础上又加工创造出了新形象。把这些想象的内容写下来,使想象和写作结合起来,用“写”促使你“想象”,又用想象使写作内容不断丰富、生动。
      同时片断训练过程中,常写常改,日积月累,写作技巧娴熟了,描述得细腻而适度了,文章自然就生动了。 3.片断训练的可行性。作文片断训练耗时少,短者十来分钟,最长也只用一节课的时间。而师生间的反馈却快而多,可当堂评改,灵活性大,训练机会多。因此,这种训练方法方便易行。
       三、片断训练的具体方法 片断训练主要有两种方法: 其一是笔头练。 1仿写。教师在教课时,可抓住课文中某个细节或片断,结合作文要求加以分析,布置为作文。 仿写,不可照抄照搬,要同中求异,从相同点悟出不同点,“照猫画虎”要画出虎气。
      例,学习了《故乡》中势利、尖刻、自私的杨二嫂的肖像“漫画”后,可让学生写个有类似性格的现实人物肖像,既写与之相同之处,又表现其不同处:杨二嫂是细脚伶仃的圆规,双手搭在髀间,而现实中也许有个胖萝卜,双手叉在腰际。 2生发。就是根据课文情节,合理想象,生发开去,加上或延伸课文中的情节,再造细节,这比仿写更进一步了。
       例,学习了《皇帝的新装》后可布置“皇帝的避谣演说”;学习了《变色龙》后,可作“奥楚蔑洛夫见到将军哥哥了”等。当然,不必限于课文,还可以找有关的文章作为范文分析,让学生根据其中适合的材料进行片断练习。 3修改。可采用面改和学生互改两种方式。
      面改时,指出其优缺点,督促其改正不足,发扬优点。学生互改,实际上就是让他们互相讨论交流、提高的过程。教师可择其善者作为范文,予以评点。 其二是口头练。 这种训练的目的在于给学生提供口头表达机会,弥补笔头练的不足,避免其单调性,增强作文的趣味性,调动其作文积极性。
       口头练,题材要选学生最熟悉的,选择范围要大,要多留几个题。除事先布置学生观察外,课内利用几分钟互相讨论,组织材料,以便清楚地表达。讨论3至5分钟后,让学生举手表达;教师对他们的口头作文逐一简评。也可让学生针对某一篇或几篇进行评论,最后师生汇总意见,评出名次。
      此外,还可让学生把学校的生活片断讲给家里人听,并提醒他用不同的语言向不同的听者表达,同时记下对方的语言动作。这样可以避免学生语言的单调性,学会对不同的人说不同的话,在不同的表达环境用不同的语言。 四、片断训练应注意的问题 1要有计划性。
      教师心中首先要有个训练线索:初一,以写人记事为主;初二,以状物说明为主;初三以上以叙述议论为主。同时适当加一些其他有关的训练(训练内容安排见下面图示)。各年级内容安排图示 2用大作文和周记的训练同步配合。把大作文作为片断训练的综合运用,每周一次,应用文也应在大作文本上进行;小作文用来作片断训练;周记本用来作总结。
      作文片断训练是个“积水成渊”的活动,必须把细致的观察思考和写作结合起来,逐步提高,不能求之过急,不可半途而废,且每前进一步,都作一次小结,写作水平才能竹子开花———节节高。 参考文献:中小学生作文网 作者:李宝宏 。

    习***

  •   初中作文片断训练方法
    一、片断训练的涵义
    所谓“作文片断”,指用一段一节的小篇幅,表现生活中的一个断面,说明事物的一个方面,谈论对某事某现象的一点看法,做这种片断的写作练习,就叫“作文片断训练”。其训练类型共有三种:
    1描述性训练:就是选择景物的一个方面,撷取生活海洋中的一个小浪花,截取生活的一个断面进行叙述描绘。
       2说明性训练:就事物的一个方面作介绍。 3评议性训练:就一件事、一篇文章、一本书、一部影视片简单的谈点个人看法,不求多、不求全,谈清楚某方面的感受或体会即可。 二、片断训练的针对性 片断训练的主导思想是,从局部着眼,培养学生的“眼力”和“手力”,让他们用自己的笔随时写下“眼所见”“耳所闻”,从一点着眼,从小处着手,逐步提高,过渡到构思作文,得心应手。
       1培养学生的观察力,使之做“生活的有心人”,这是提高作文水平的关键。所谓培养学生的观察力,就是引导学生增强对各种新变化的敏感性,能留心并发现它,能抓住生活中的各种细节,将看到的生活内容的丰富多彩用片断形式反映它。 2作文片断训练,可作为培养学生想象力,促使文章生动的一条有效途径。
      经常写生活细节,有意无意去观察认识生活,就会熟悉生活,即“世事洞明”。 当需要反映某些生活断面时,脑中自然就会产生类似的景象,而且还能从这些图景里生发出清晰的生活细节,这就是一种想象。写作、想象、生活实感互相作用的过程,本身就是一种想象。也是丰富学生想象力的过程。
      例:在描绘“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动者时,首先想到的是古铜色的脸膛上汗水淋淋,进而想到他在不停地挥动锄头等。这是因为你早就有生活实感,在此基础上又加工创造出了新形象。把这些想象的内容写下来,使想象和写作结合起来,用“写”促使你“想象”,又用想象使写作内容不断丰富、生动。
      同时片断训练过程中,常写常改,日积月累,写作技巧娴熟了,描述得细腻而适度了,文章自然就生动了。 3.片断训练的可行性。作文片断训练耗时少,短者十来分钟,最长也只用一节课的时间。而师生间的反馈却快而多,可当堂评改,灵活性大,训练机会多。因此,这种训练方法方便易行。
       三、片断训练的具体方法 片断训练主要有两种方法: 其一是笔头练。 1仿写。教师在教课时,可抓住课文中某个细节或片断,结合作文要求加以分析,布置为作文。 仿写,不可照抄照搬,要同中求异,从相同点悟出不同点,“照猫画虎”要画出虎气。
      例,学习了《故乡》中势利、尖刻、自私的杨二嫂的肖像“漫画”后,可让学生写个有类似性格的现实人物肖像,既写与之相同之处,又表现其不同处:杨二嫂是细脚伶仃的圆规,双手搭在髀间,而现实中也许有个胖萝卜,双手叉在腰际。 2生发。就是根据课文情节,合理想象,生发开去,加上或延伸课文中的情节,再造细节,这比仿写更进一步了。
       例,学习了《皇帝的新装》后可布置“皇帝的避谣演说”;学习了《变色龙》后,可作“奥楚蔑洛夫见到将军哥哥了”等。当然,不必限于课文,还可以找有关的文章作为范文分析,让学生根据其中适合的材料进行片断练习。 3修改。可采用面改和学生互改两种方式。
      面改时,指出其优缺点,督促其改正不足,发扬优点。学生互改,实际上就是让他们互相讨论交流、提高的过程。教师可择其善者作为范文,予以评点。 其二是口头练。 这种训练的目的在于给学生提供口头表达机会,弥补笔头练的不足,避免其单调性,增强作文的趣味性,调动其作文积极性。
       口头练,题材要选学生最熟悉的,选择范围要大,要多留几个题。除事先布置学生观察外,课内利用几分钟互相讨论,组织材料,以便清楚地表达。讨论3至5分钟后,让学生举手表达;教师对他们的口头作文逐一简评。也可让学生针对某一篇或几篇进行评论,最后师生汇总意见,评出名次。
      此外,还可让学生把学校的生活片断讲给家里人听,并提醒他用不同的语言向不同的听者表达,同时记下对方的语言动作。这样可以避免学生语言的单调性,学会对不同的人说不同的话,在不同的表达环境用不同的语言。 四、片断训练应注意的问题 1要有计划性。
      教师心中首先要有个训练线索:初一,以写人记事为主;初二,以状物说明为主;初三以上以叙述议论为主。同时适当加一些其他有关的训练(训练内容安排见下面图示)。各年级内容安排图示 2用大作文和周记的训练同步配合。把大作文作为片断训练的综合运用,每周一次,应用文也应在大作文本上进行;小作文用来作片断训练;周记本用来作总结。
      作文片断训练是个“积水成渊”的活动,必须把细致的观察思考和写作结合起来,逐步提高,不能求之过急,不可半途而废,且每前进一步,都作一次小结,写作水平才能竹子开花———节节高。 。

    晨***

  • 作文多用描写,设情节吸引人,但只试用于初中。

    歆***

  • 认真对待你的每一篇作文,好好写,会有进步的!!!

    李***