微波炉为什么对容器不会加热

刚买的微波炉,不怎么敢用,觉得那么热,怕把瓷碗,盘弄炸了,谁能帮我解释一下,给我用它的勇气。谢谢

全部答案

  •     微波炉的工作原理是通过微波发生器产生高频振动的微波,这种高频微波能够穿透食物,同时使食物中的水分子也随之产生高频的剧烈振动,从而产生大量热能来加热食物。
      微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有个性,微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。
         微波炉正是利用微波的这些特性制作的。微波炉的外壳用不锈钢等金属材料制成,可以阻挡微波从炉内逃出,以免影响人们的身体健康。装食物的容器则用绝缘材料制成。微波能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物煮熟了。
      这就是微波炉加热的原理。用普通炉灶煮食物时,热量总是从食物外部逐渐进入食物内部的。而用微波炉烹饪,热量则是直接深入食物内部,所以烹饪速度比其它炉灶快4至10倍,热效率高达80%以上。目前,其它各种炉灶的热效率无法与它相比。   微波炉可以用玻璃、陶瓷及耐热塑料的器皿来盛放食物。
      切不可用金属、带金银边装饰的瓷器、带电化铝膜的塑料器皿等,否则会严重产生打火、烧蚀现象,甚至会损坏微波炉。   注意:正常使用时,发热的是带水份的食物,质量好的器皿是不发热的,所以可以放心地使用。

    f***